Как подготовиться к Penguin 3.0

1

Чак Прайс (Chuck Price), основатель и президент Measurable SEO, в своей статье на сайте Search Engine Watch рассказывает о том, как веб-мастерам стоит подготовиться к ожидаемому выходу обновленного поискового алгоритма Penguin.

Десятки, если не сотни, тысяч веб-мастеров провели тщательные проверки ссылок после запуска поискового алгоритма Penguin. В частности, веб-мастера удалили или дезавуировали все ссылки, которые могли быть интерпретированы Google как часть ссылочной схемы. Но соблюдение режима не привело ни к каким результатам. Причина в том, что Penguin представляет собой алгоритм, который не интегрирован с алгоритмом ранжирования Google. Специалист Google Джон Мюллер (John Mueller) утверждает, что Penguin требует "полного перезапуска" алгоритма. Предположительно, перезапуск повысит в поисковой выдаче сайты, которые очистили входящие спам-ссылки, а также заменили свои спам-ссылки реальными.

В 2012 году представитель Google Мэтт Каттс (Matt Cutts) сообщил, что очередное обновление Penguin приведет к «колебаниям и встряске». Он также уточнил, что «ближайшие несколько обновлений Penguin займут больше времени, дополнятся новыми сигналами и в результате будут иметь более заметное влияние».

Согласно уточнению, с момента запуска последнего Penguin уже прошло 10 месяцев. Очищение ссылочного профиля не привело к повышению позиций в поисковой выдаче. В течение года алгоритм дополнялся новыми сигналами. Теперь спам-ссылки, которые не были затронуты предыдущим запуском алгоритма, потенциально могут попасть под фильтр Penguin 3.0.

Поскольку алгоритм Penguin был настолько "успешным" в выдавливании веб-сайтов со входящими спам-ссылками из поисковой выдачи, это привело к многочисленным разговорам об угрозе негативного SEO.

Официальная позиция компании Google по поводу негативного SEO такова: «Google работает, чтобы предупредить веб-мастеров о возможной потере сайтом позиций или удалении сайта из индекса. Если вас беспокоит другой сайт, ссылающийся на ваш, мы рекомендуем обратиться к веб-мастеру. Google собирает и организует информацию, опубликованную в интернете; мы не контролируем контент этих страниц».

Как защитить сайт или оправиться от последствий воздействия алгоритма Penguin

Сначала следует определить, был ли сайт затронут алгоритмом Penguin. Для этого служит инструмент Penguin Penalty Checker Tool, который сравнивает веб-трафик до и после выпуска алгоритма. Если трафик снизился синхронно с выходом алгоритма, сайт мог быть затронут Penguin, но для абсолютной уверенности следует провести полный аудит сайта.

Если сайт пострадал от Penguin, следует выполнить аудит ссылок, чтобы убедиться, что каждая входящая ссылка соответствует Руководству Google для веб-мастеров. Несоблюдение правила не позволит вернуть трафик до запуска следующей версии Penguin. 

Если сайт не был «оштрафован» алгоритмом Penguin, это не означает, что на сайте все идеально. Если на сайте есть любые (платные или спам) ссылки, сейчас самое время, чтобы избавиться от них. Использование автоматизированных стратегий наращивания ссылочной массы или дешевых услуг, предлагаемых сторонними агентствами и сервисами, подвергают сайт опасности. Кроме того, существует негативное SEO. Поэтому даже безупречные сайты должны проводить упреждающий/проактивный аудит ссылок. Невыполнение этого требования может привести к долгому ожиданию возможности выхода из-под воздействия алгоритма Penguin.

После очищения ссылочного профиля следует сосредоточиться на пост-штрафной маркетинговой деятельности. Пребывание под штрафными санкциями не означает, что следует просто ожидать перезапуска Penguin для возобновления органического трафика. В дополнение к замене плохих ссылок на хорошие, следует генерировать трафик, который не нуждается в органическом поиске Google.

Главный вывод этого сообщения в том, что каждый веб-мастер должен регулярно проверять свой ссылочный профиль. Сейчас, накануне перезапуска Penguin, самое время для удаления спам-ссылок. Тем веб-мастерам, которые считают это излишне хлопотной процедурой, предстоит выживать без органического трафика Google в течение почти года.