Как я украл миллион. Исповедь раскаявшегося кардера

    Эта книга, как утверждает надпись на обложке, является «историей громкого преступления». Она написана от лица белорусского кардера (вора, специализирующегося на хищении денег с платёжных карт) Сергея Павловича. В 2009 году он был приговорён в Минске к 10 годам колонии строгого режима. Молодому человеку пришлось отвечать по целому ряду обвинений. Это и «повторное хищение имущества с использованием компьютерной техники», и «приготовление к хищению имущества», и «сбыт поддельных банковских пластиковых карточек», и «приготовление к сбыту поддельных пластиковых карточек». А довеском к этому «букету» стало «хранение и распространение порнографии». В СМИ писали, что Policedog (наиболее известный ник Павловича) – член группировки, которая действовала в Беларуси, Украине, России, США, Испании, Израиле, Румынии и ещё ряде стран. И украли ребятки далеко не миллион, и даже не 10…

    Во время процесса Сергей Павлович признал свою вину лишь в подготовке к изготовлению поддельных карточек (конкретно – в продаже дампов, то есть информации, записанной на магнитную полосу кредитки), за что отбывал наказание ранее. Однако судьи заявили, что в США, спецслужбы которых объявили Policedog’а в розыск, ему бы грозило несколько пожизненных сроков. И белорусский приговор был оставлен без изменений. Сейчас осуждённый находится в колонии. Там он и решил написать книгу «Как я украл миллион» – и раскаяться в своих мошенничествах. Такова преамбула.

    Повествование ведётся от лица самого Павловича и начинается с момента его первого ареста на даче под Минском. В диалогах с адвокатами, следователями и сокамерниками герой раскрывает детали своей работы, схемы электронных афер, способы получения данных о кредитках и их собственниках – кардхолдерах. Он утверждает, что информаторами могут быть не только продавцы, официанты или собратья-мошенники, разными правдами и неправдами выманивающие у жертв дампы, CVV- и PIN-коды. Пособниками серьёзных кардеров нередко являются сотрудники самих банков, а также хакеры, взламывающие базы крупных компаний-ритейлеров типа Уол-Марта.

    В общем, чем дальше я углублялся в текст, тем чаще возникало желание метнуться к банкомату, снять всё до копейки со своих карточек, сам «пластик» порезать ножницами (и не напополам, как показывают в кино, а раскромсать в лапшу!), и хранить свои кровные в банке. В стеклянной, с крышкой. Хотя автор с первых же страниц пытается успокоить читателя-обывателя: самыми распространёнными в России и Восточной Европе карточками – дебетовыми – солидные кардеры редко интересуются. «А какими интересуются? – Теми, на которых есть деньги», – иронизирует мошенник в разговоре с адвокатом. Впрочем, довольно слабое утешение для жертвы. Ведь человеку без разницы, кто его обокрал – опытный злодей международного масштаба или подросток, который из чистого любопытства решил выяснить, а как же это работает.

    Поэтому «стоит помнить, что здравая толика паранойи способна уберечь ваши деньги лучше, чем ложная скромность и истинная безалаберность», – говорит герой повести. И читатель найдёт в книге рекомендации, как если не избежать, то, по крайней мере, минимизировать риск быть обворованным. Эти знания будут полезны как потенциальным жертвам-кардхолдерам, так и владельцам магазинов, поставщикам услуг, сотрудникам банков, участникам онлайн-аукционов… Хотя стопроцентного способа уберечь ваш счёт от взлома не предоставит никто. Сколько бы ни изобреталось хитроумных степеней защиты, всегда найдётся тот, кто их кракнет. «Ежели один человек собрал, то другой завсегда разобрать сможет», – говорит один из персонажей «Формулы любви». Золотые слова.

    Кстати о словах. То есть о художественной ценности самой книги. Мнения тех, кто ознакомился с этой повестью, разделились. Одни считают, что это реальная исповедь раскаявшегося преступника, который раскрывает обычным людям методы своей работы. Другие настаивают, что, находясь в колонии, написать такой труд невозможно: уж слишком много данных (в частности, статистических) почерпнуто из интернета. Нарекания вызывают и явно надуманные диалоги, в которых адвокаты, следователи МВД, зэки и киллеры в «хатах» запросто оперируют техническими терминами, уместными разве что в лексиконе матёрых киберпреступников. Кое-кто из читателей даже нашёл доказательство того, что автор книги очень поверхностно знаком с кардингом. А иные предположили, что под именем Сергея Павловича может скрываться адвокат или следователь, получивший доступ к подробным материалам дела и протоколам допросов.

    Полагаю, однозначно ответить на все вопросы может только один человек – сам Policedog, когда освободится из мест не столь отдалённых и сможет давать интервью. Но по моему скромному мнению, не так уж и важно, написал ли эту книгу сам знаменитый кардер или некий «фантом». Главная её задача – дать читателям информацию о том, что им (и владельцам карт, и взломщикам) может грозить в современном мире электронной коммерции. А уж как с этими сведениями поступить – дело ваше.

    Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.