Какая хворь напала на шефа Google?

Google Inc. сообщила, что Генеральный директор Ларри Пейдж (Larry Page) «потерял голос», но по существу больше ничего не добавила. Ряд экспертов в области корпоративного управления считают, что интернет-компания должна представить подробности.

Миллиардер и сооснователь Google пропустил ежегодную встречу акционеров. Также компания предупредила, что в течение ближайших недель он пропустит еще несколько важных встреч.

Ларри Пейдж, блиставший в мае, не сможет участвовать в обсуждении прибылей, намеченном на середину июля (Associated Press)

Google не дает более подробных объяснений о проблемах, возникших у г-на Пейджа, однако предупреждает, что он по-прежнему руководит компанией. Отсутствие подробностей стало почвой для слухов, распространяющихся по Уолл-Стрит, о серьезных проблемах с его здоровьем. Однако в своем письме к сотрудникам г-н Пейдж написал, что с ним не случилось ничего серьезного, и он продолжает вести дела компании.

39-летний г-н Пейдж стал генеральным директором компании в прошлом году, во второй раз за 14-летнию историю Google заняв этот пост. Он пропустил собрание акционеров, которое было организовано в штаб-квартире компании, в Маунтин-Вью (Калифорния).

На этой встрече председатель совета директоров Эрик Шмидт (Eric Schmidt) объявил, что г-н Пейдж «потерял голос» и «в настоящее время он не может совершать никаких публичных выступлений». Это относится и к состоявшейся позднее ежегодной конференции для разработчиков Google, и к конференции по итогам работы компании за два квартала текущего года, намеченной на середину июля. Он также добавил, что «Ларри продолжает вести дела компании, он принимает все стратегические бизнес-решения и все в таком роде».

Г-н Шмидт, пожелавший Пейджу скорейшего выздоровления пересказал шутку сооснователя компании, Сергея Брина, заметившего, что «эта проблема сделала из Ларри еще лучшего генерального директора, так как теперь он подбирает произносимые слова с особой тщательностью».

Некоторым наблюдателям показалось, что руководство интернет-гиганта было в шутливом настроении, однако… В силиконовой долине еще свежа память о смерти сооснователя Apple, Стива Джобса. А Apple удалось долго скрывать информацию о болезни Джобса, умершего в октябре прошлого года после безуспешной попытки лечения от рака поджелудочной железы. В то время компания подверглась серьезной критике за то, что предоставила лишь весьма поверхностные сведения о его состоянии. «У нас нет особых оснований полагать что-либо еще в отношении состояния здоровья Ларри, но мне кажется странным что компания существует без его прямого руководства, и такая ситуация продлиться до обсуждения итогов 2 квартала, несколькими неделями позже», – пишет аналитик Дуг Энмус (Doug Anmuth) в заметках для клиентов JP Morgan. Он добавляет: «Мы считаем, что у инвесторов это должно вызвать ряд вопросов».

Г-н Энмус также заметил, что г-н Пейдж, регулярно публиковавший посты и комментарии в своем аккаунте Google+, не проявлял никаких признаков активности в этой социальной сети с 25 мая.

В самой Google кое-кто из высших должностных лиц, близко знакомых с генеральным директором, говорит, что у Пейджа не случилось ничего серьезного, и, в общем, он «ОК».

Аналитик из Susquehanna Financial Group, Герман Ленг (Herman Leung), сказал, что он уже начал получать звонки от инвесторов, интересующихся, должно ли их беспокоить происходящее? «Да, вероятно, совсем немного, – говорит он. – Надеюсь, Google прояснит ситуацию».

Запись 20-минутного выступления, сделанная в прошлом месяце, наглядно демонстрирует, что г-н Пейдж несколько раз делает заметные паузы для того, чтобы сглотнуть. Однако неясно, является ли это симптомом его текущей проблемы.

Некоторые эксперты настаивают на том, что руководство Google должно более подробно рассказать о проблемах с голосом г-на Пейджа. Являясь генеральным директором открытой акционерной компании, «он не имеет права на приватность, – утверждает Джеффри Сонненфелд (Jeffrey Sonnenfeld), декан Йельской Школы Менеджмента. – Нам необходимо знать, грозит ли что-нибудь его способности говорить».

Совет директоров Google обязан проинформировать акционеров о причинах, а еще лучше – и о том, как долго будет продолжаться это состояние г-на Пейджа. Так считает г-н Сонненфелд, автор нескольких влиятельных книг. Прогрессирующие проблемы с его здоровьем «могут оказать отрицательный эффект на материальное состояние компании», – добавляет он.

Закон о ценных бумагах требует, чтобы компании, чьи акции присутствуют на фондовой бирже, раскрывали существенную информацию, способную повлиять на решение инвесторов о приобретении или продаже своей доли. Однако, что считать «существенной информацией» обычно решает совет директоров. Они должны определить, как подробно можно рассказывать акционерам о внезапной болезни генерального директора, ведь высшее руководство предпочитает конфиденциальность.

Конференция для разработчиков Google I/O прошла на прошлой неделе без участия г-на Пейджа. Дата представления отчета о доходах за второй квартал пока не названа. В прошлом году это событие было назначено на второй четверг месяца. Похоже, что оно состоится 19 июля, или когда-нибудь в течение ближайших недель.

По словам Рика Девина (Rick Devine), главы Devine Capital Partners LLC, компании из Редвуд-Сити (Калифорния), оказывающей услуги в области современных поисковых технологий, «Весьма вероятно», что и в этом мероприятии г-н Пейдж не сможет принять участие. «Трудно себе представить, что генеральный директор пропускает столько важных событий, при отсутствии серьезных проблем».

Однако, инвесторов эти события не особо беспокоят. Цена акций Google на фондовой бирже Nasdaq растет, и достигла во вторник $587,83. Стоимость фондов, по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 17%.

Источник

Перевод Александра Никитина

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.