Канадский суд обязал Google блокировать по всему миру доступ к сайтам, нарушающим право «быть забытым»

Верховный суд Британской Колумбии обязал Google блокировать доступ к сайтам, нарушающим право «быть забытым» не только на территории страны, но и по всему миру — решение было выдвинуто 13 июня 2014 года и пока еще не вступило в силу. Однако первые упоминания о нём в прессе стали появляться только с середины этой недели. Запрос на удаление из выдачи заведомо ложной информации в Google могут отправлять как частные лица, так и компании.

На этот раз поводом для подобного решения стало судебное разбирательство между компаниями Equustek Solutions Inc. и Jack. Представители Equustek Solutions Inc. обвинили Jack в краже их уникальных технологических разработок для создания собственного продукта. К слову, в компанию Jack плавно перетекли сотрудники, ранее работавшие в Equustek Solutions Inc.

По итогам судебных разбирательств выигравшая сторона  — Equustek Solutions Inc. — потребовала от Google заблокировать в выдаче информацию о конкуренте, который скопировал её идеи и, тем самым, нарушил право компании на интеллектуальную собственность и лишил возможной прибыли. Верховный суд Британской Колумбии удовлетворил иск, при этом обязав Google очистить подобным образом не только выдачу на домене google.ca, но и по всему миру. По мнению судьи, при желании пользователи из Канады могут с лёгкостью отыскать сайт, нарушающий права правообладателя, в выдачах других стран. Таким образом, Google  опосредованно становится своеобразным «хранилищем контрафактного товара».

Представители поиска уже исключили все страницы Jack из канадской выдачи, однако оспаривают свое право на сохранение результатов поиска в других доменных зонах в прежнем виде. Юристы Google апеллируют к следующему: поскольку основной бизнес корпорация ведёт на территории США, она должна подчиняться американскому законодательству.

Отклоняя возражения Google, представители Канадского суда приводят такие доводы: поскольку американская компания ведёт активную деятельность на рынке Канады и других европейских стран, извлекая немалую прибыль, то должна неукоснительно подчиняется местным законам.

Согласно действующему законодательству, Google имеет право оспорить решение суда в 14-денвный период. Юристы поисковой корпорации уже заявили о своём намерении подать кассацию.

«Данное решение суда может инициировать новую волну разбирательств. Это приведёт к цензурированию поисковой выдачи во всём мире, и далее — к негативным последствиям для глобального интернет-рынка. Законодательные власти отдельных стран, включая Россию, смогут вмешиваться в работу поисковых систем и влиять на выдачу», — комментирует решение Верховного суда Британской Колумбии профессор Университета Оттавы Майкл Гейст (Michael Geist).

Напомним, что 13 мая 2014 года в ответ на иск, предъявленный компании Google законными представителями гражданина Испании, Европейский суд в Люксембурге вынес решение: поиск Google должен будет вносить изменения в результаты поисковой выдачи по персональным запросам пользователей в том случае, если они смогут доказать, что система отображает недостоверную или порочащую их информацию.

Теперь все частные лица, проживающие на территории Европейского союза имеют право контролировать персональную информацию, которая появляется в публичном доступе. Чтобы нежелательная личная информация была навсегда исключена из выдачи поисковыми системами, они должны обратиться с соответствующим запросом в интернет-компанию.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.