Китайские цензоры полностью заблокировали доступ к Gmail

0

Китайские власти полностью ограничили доступ к почтовому сервису Google – Gmail.

google-china.jpg

Gmail был заблокирован на территории материкового Китая полгода назад, но пользователи могли осуществлять к нему доступ посредством сторонних сервисов, таких как Microsoft Outlook или Apple Mail.

Теперь же Китай полностью закрыл доступ к почтовом сервису, блокируя его с помощью так называемого «Золотого щита». Согласно данным Google, это произошло 26 декабря 2014 года.

Пресс-секретарь компании Тадж Медоуз (Taj Meadows) подтвердил падение трафика и сказал, что со стороны Google нарушений не было.

Государственное управление по делам радиовещания, кинематографии и телевидения, регулирующее интернет в Китае, на данный момент не предоставило ответ на запрос о комментарии.

На ежедневном брифинге для CМИ пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Хуа Чаньинг (Hua Chunying) сказала, что она не владеет информацией по данному вопросу. И добавила, что «в целом правительство страны всегда поощряет иностранные компании, которые работают на территории Китая и используют дозволенные методы».

Китай не всегда предаёт огласке причины закрытия сайтов – перманентного или временного. В прошлом, цензура такого рода совпадала по времени с политическими праздниками или проведением крупных политических мероприятий в столице, например ежегодного Всекитайского собрания народных представителей.

Последний раз Google подвергся  атаке со стороны китайских властей в июне этого года, накануне 25-й годовщины подавления продемократических протестов на площади Тяньаньмэнь. В этот период пакет услуг Google, включая Google+, Gchat и Drive, был закрыт. Тогда Китай впервые заблокировал сервисы компании в таком значительном объёме накануне годовщины Тяньаньмэнь.

Примерно в то же время был закрыт доступ к англоязычной и китайской версиям сайтов издания The Wall Street Journal.

Конфликт между Google и Китаем разгорелся в 2010 году после того, как лидер поиска отказался подвергать цензуре поисковые результаты в Поднебесной. В результате Google перевёл бо́льшую часть китайских операций на территорию Гонг-Конга. После этих событий появились трудности с доступом к сервисам компании на территории материкового Китая.

В начале 2012 года, после громкого ухода из Поднебесной, Google вновь вернулся в страну. Впрочем, как говорил руководитель подразделения Google в Азии Дэниэл Алегре (Daniel Alegre), компания намеревалась запустить только те сервисы, которые не могут быть подвергнуты цензуре.

В январе 2013 года Google отключил уведомление, ранее демонстрируемое жителям материкового Китая, предупреждавшее их о возможной цензуре. Уведомление выводилось под строкой поиска и сообщало о том, что после введения определенного термина в строку поиска, возможно возникновение проблем со связью.

Аналогично поисковому функционалу, пользователи Gmail теперь смогут получить доступ к почтовому сервису только посредством «частных виртуальных сетей» или других каналов, которые позволяют преодолеть «Золотой щит» и получить доступ к закрытым в стране проектам и сервисам. В глазах китайских цензоров это поставит Google в один ряд с такими компаниями, как Facebook и Twitter.