Герман Клименко: «У нас никто отключать интернет не собирается»

Советник президента России и руководитель Института развития интернета Герман Клименко заверил, что его заявления о том, что «Россия технически готова к отключению интернета», являются вопросом чисто технологическим, никто не собирается «перекрывать доступ» или уж тем более «запрещать интернет»:

«Да никто никогда ничего не запретит. Там история чисто технологическая. Помните, когда в свое время электростанция в Подмосковье взорвалась, потом очень долго включали? В интернете — та же самая история. Когда падают кабеля хотя бы на чуть-чуть, нагрузки на сервера вырастают сразу на порядок».

Клименко уверен, что у нас никто «отключать» интернет не собирается. Но вероятность того, что завтра Россию отключат западные «коллеги», как в свое время отключили Крым, — есть.

«Если бы пять лет назад меня спросили – а возможно отключение интернета? Я бы сказал: нет, конечно. Как можно перекрыть воду в реке? И есть же правило: на водопое никто никого не стреляет… И вот мы пришли к тому, что на водопое стали стрелять. Это видно. Можно долго об этом говорить, но надо признать: мы попали в ситуацию, когда переместили свои детородные органы от себя куда-то туда и позволили делать с ними все, что угодно».

Советник президента пояснил, что есть масса российских ресурсов, которые хостятся на Западе. Банки, крупные компании, даже не зная этого, покупают «облака» непонятно где, хостятся неизвестно где. Вообще рынок телекома очень интегрирован и в случае какого-то катаклизма он просто может «разрубиться», и всем будет очень плохо. Поэтому российские ведомства провели учения, проверили, смогут ли они, в случае чего, все хостить сразу.

«Сложно сказать, куда зайдет нынешняя истерия. Хорошо помню «звёздные войны», ажиотаж, который был тогда. Понятное дело, что тогда не было интернета, но тогдашнего напряга хватило… Но мне кажется, что здравый смысл все-таки должен быть у всех? Я надеюсь искренне совершенно, что с той стороны коллеги не будут переходить к откровенному шантажу».

Напомним, Герман Клименко неоднократно говорил о том, что отключение России от глобальной сети, если оно произойдет, не должно сказаться ни на жизни граждан, ни на работе критичных объектов инфраструктуры.

ИСТОЧНИКFinversia.ru
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.