Герман Клименко извинился за действия Роскомнадзора

2747

Советник президента по интернету Герман Клименко в эфире телеканала НТВ извинился за действия Роскомнадзора перед компаниями,
которые могли пострадать от масштабной блокировки IP-адресов при попытке ограничить доступ к Telegram.

Клименко признал, что ряд компаний мог пострадать от подобных действий надзорного ведомства, и что последнему необходимо впредь действовать аккуратнее:

«Наверное, действительно, имело бы смысл за Роскомнадзор извиниться за эту сложную историю. Тем не менее, какого-то глобального катаклизма не произошло. Жалобы есть, но, наверное, не более чем обычно. Поэтому мне кажется, что ситуация уже нормализовалась. Надеюсь, что дальше Роскомнадзор будет действовать более аккуратно».

При этом советник отметил, что зачастую российские компании пользуются иностранными серверами в целях экономии. Это, по словам Клименко, несет «известные риски безопасности». По его словам, некоторым обратившимся за помощью компаниям уже оказана поддержка, и их работа восстанавливается.

Напомним, 16 апреля Роскомнадзор внес доменные имена telegram.org, t.me и web.telegram.org, а также IP-адреса серверов Telegram в реестр запрещенных ресурсов, после чего операторы должны были ограничить к ним доступ.

Telegram стал активно использовать новые IP-адреса облачных сервисов Amazon Web Services и Google Cloud для того, чтобы пользователи оставались онлайн без применения специальных программ для обхода блокировок. Роскомнадзор, в свою очередь, начал вносить эти IP-адреса в реестр запрещенных. Причем ведомство вносило сразу целые пулы адресов, что привело к тому, что недоступными оказались сайты, которые были никак не связаны с Telegram, но также использовали IP-адреса Amazon Web Services и Google Cloud.

Сегодня стало известно, что Google обновил архитектуру своей сети, убрав возможность ее использования в качестве прокси. Теперь разработчики приложений больше не смогут использовать домены компании для обхода блокировок.

ИСТОЧНИКРИА Новости
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Герман Клименко, извинился в манере «уменьшения потерь», В переносном смысле это звучит похоже на:

    «Ковровые бомбардировки в жилых районах, где проживают иностранные граждане, направлены против банды преступников. Но мы же предупреждали, что в районах проживания иностранных граждан опасно. Попросим использовать РКН вместо напалма точечную бомбардировку».

    Странно, почему им все равно на финансовые потери компаний, которые попали под бомбардировку «безграмотных бомбометателей». Ведь эти компании плательщики налогов оплачивают, отчасти, работу госаппарата в том числе и РКН.
    Мне только в почту вчера написали Elama и Yagla, что они пробуют исправить блокировку их сервисов. Интернет пестрит сообщениями, то есть еще 60 компаний, которые пострадали.

    А у них очень много клиентов. Которые просто уйдут к конкурентам. И тут простым «Извините» отвечать — дефакто выгораживать противоправные действия РКН.

    • Мало того, что просто хренова гора сервисов легло, никто уж не говорит даже о том, сколько организационных тем легло из-за блокировок телеги, сколько компаний использовали в рабочих целях чат боты и прочее.

  2. Роскомнадзор обосрался в полном смысле этого слова. Эту шарагу с IT-выкидышами пора разогнать как профнепригодную. Только деньги народные жрут, как госдума и правительство с пРезидентом.

  3. Ни в коем случае не блокируйте WhatsApp, Viber и Facebook в России.Это приведёт к дестебилизации внутри страны.Не воплощайте идеи Авигдора Либермана из Израиля в России.Если вышеуказанные компании не исполняют законов России,разве нет других эффективных методов заставить их подчиняться?Как насчёт наложить арест на их имущество или отправки в тюрьму?Блокируя WhatsApp, Viber и Facebook,вы тем самым настриваете против властей России и бизнесменов,и простых граждан.А вместо Телеграм советую немедленно создать новый мессенджер,руководство которого будет выполнять законы России,в том числе и такие,как хранение данных россиян на серверах в России,а не за рубежом.
    А по поводу персональных санкций США.
    Все,кто чувствуют ,что санкции могут коснеться и его.Найдите детей-сирт ,опекунами которых будете являться вы(или ваш адвокат)А теперь ,внимание:контроль ,кому лавать опекунство,кому нет сосредоточить в руках нынешнего президента России.Всё версия дворцового переворота и внутреннй революции(при отказе от блокировки WhatsApp, Viber и Facebook и отключении России от всемирного интернета) похоронены в России раз и насегда.