Книгоиздатели пожаловались на Яндекс в Верховный суд

Пока Яндекс работает над проектом меморандума о борьбе с пиратством и договаривается о его принятии с другими интернет-компаниями, книгоиздательства не оставляют попыток управлять поисковой выдачей через суд. 

Представляющая интересы «Эксмо» Ассоциация по защите авторских прав (АЗАПИ) подала жалобу по иску в отношении Яндекса в Верховный суд. В ней АЗАПИ пытается доказать, что выдача поисковиком ссылок на пиратские сайты нарушает закон, хотя предыдущие инстанции с этой позицией не согласились.

Верховный суд еще не принял решения о рассмотрении поданной жалобы. 

Российские суды пока не признают ссылки из поисковых систем информацией. Юристы, оценивая ситуацию, не видят никаких предпосылок к тому, что Верховный суд вдруг пересмотрит эту позицию.

В пресс-службе Яндекса указывают, что позиция поисковика в отношении претензий «Эксмо» остается неизменной: законных оснований для предъявляемых требований нет, «что подтверждено судебными актами в нескольких судебных инстанциях».

Напомним, АЗАПИ уже не первый раз сталкивается с Яндексом, на почве нарушения авторских прав. В августе 2016 года Ассоциация подавала на Яндекс в суд из-за наличия в выдаче ссылок на заблокированный навечно за пиратство Rutracker.

А в середине октября АЗАПИ попросила Роскомнадзор оштрафовать Яндекс за выдачу ссылок на два заблокированных сайта — RuTracker и Либрусек. Однако мониторинг Роскомнадзора не выявил в поисковой выдаче Яндекса ссылок на обозначенные пиратские сайты.

ИСТОЧНИККоммерсант
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.