Книгоиздатели требуют оштрафовать Яндекс за ссылки на пиратские сайты

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющая интересы книжных издательств, попросила Роскомнадзор оштрафовать Яндекс за выдачу ссылок на два заблокированных сайта — RuTracker и Либрусек.

12 октября АЗАПИ направила в Роскомнадзор жалобу на нарушение Яндексом антипиратского законодательства, в которой указано, что при поиске зеркал заблокированных сайтов RuTracker и Либрусек, поисковик в числе рекомендуемых ресурсов выдает ссылку и на оригинальные сайты.

По словам директора АЗАПИ Максима Рябыко, жалоба АЗАПИ стала первым официальным обращением в Роскомнадзор после того, как в сентябре вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, позволяющие штрафовать поисковики за выдачу ссылок на запрещенные сайты. По этим поправкам максимальный штраф для юридических лиц составляет 700 тысяч рублей.

Напомним, сейчас Яндекс уже и так находится под серьезным давлением правообладателей, только видеоконтента. 27 сентября Мосгорсуд отказал поисковику в отмене обеспечительных мер, в рамках которых компании пришлось удалить из выдачи ссылки на пиратские копии сериалов Газпром-медиа.

АЗАПИ также не первый раз сталкивается с Яндексом, на почве нарушения авторских прав. В августе 2016 года Ассоциация подавала на Яндекс в суд из-за наличия в выдаче ссылок на заблокированный навечно за пиратство Rutracker. Правозащитники собирались доказать, что демонстрация ссылок на нелегальный контент сама по себе нарушает закон, потому как поисковая выдача — такая же информация, как и торрент-файл. Она позволяет скачать пиратский контент, поэтому ее демонстрация незаконна.

Мосгорсуд счел доказательства, подтверждающие нарушение авторских прав Яндексом, недостаточными и отклонил претензии АЗАПИ и издательства «Эксмо». 

ИСТОЧНИККоммерсант
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.