Кнопка «Like» теперь охраняется первой Поправкой к Конституции США

Как сообщает издание The Wall Street Journal, в среду, 18 сентября 2013 года, окружной апелляционный суд США издал официальное постановление, согласно которому теперь нажатие пользователем кнопки «Like» в соцети Facebook следует расценивать как проявление человеком свободы слова. Таким образом, теперь кнопка «Like» будет защищаться американским законом в соответствии с нормой, закрепленной в Первой поправке к Конституции США.

Главным мотивом к принятию данного решения окружным апелляционным судом США послужил иск, поданный бывшим заместителя шерифа независимого городского округа Хэмптон (штат Вирджиния). Данным иском заместитель шерифа опротестовывал несправедливое увольнение из полиции. Истец был уволен за то, что кликнул по кнопке «Like», размещённой на странице главного оппонента своего начальника в ходе кампании, предшествующей выборам городского шерифа.

В свою очередь, суд посчитал нажатие кнопки «Like» «онлайн-эквивалентом размещения для всеобщего обозрения политических символов около дома», что, в свою очередь, расценивается Верховным судом США как проявление человеком свободы слова.

Весьма примечательно, что первый иск, поданный уволенным заместителем шерифа год назад, был отклонен судом нижестоящей инстанции. Формальное обоснование решения сводилось к тому, что нажатие по кнопке «Like» не является в достаточной степени весомым действием, заслуживающим конституционную защиту, которая, к примеру, распространяется на посты пользователей в социальных сетях.

Решение суда не осталось незамеченным представителями соцсети: помощник главного юрисконсульта компании Facebook Inc. в кратком письме заявил следующее: «Мы очень рады тому, что суд признал факт того, что теперь кнопка «Like» на Facebook охраняется Первой поправкой».

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.