Код Дурова. Реальная история «ВКонтакте» и ее создателя

    Вот читаю я книгу "Код Дурова", ругаюсь, злюсь и… продолжаю читать. А по ходу думаю: кому это интересно? Кто это вообще понять сможет?

    Жители интернета? – так они вообще в массе от бумаги отвыкли. Рисковые эти издатели, «Манн, Иванов и Фербер». Ведь их с Кононовым детище уже доступно всем желающим в Сети совершенно бесплатно – в том же «ВКонтакте», к примеру. Публика, которая без словаря поймет, кто такие «нёрды», «консильери» и угадает, что это за «президент в синем костюме», вряд ли сходу разберется, что значит «кодить», «сквот» или «сишники». Может, она подойдет людям, которых интересует изнанка российского IT-бизнеса? Битва между «ВКонтакте» и Mail.ru Group? Роль криминального капитала в создании соцсетей? Есть, правда, еще одна категория потенциальных читателей — охотницы за обеспеченными холостяками. Ради цели одолеют.

    Читаю, значится, недоумеваю и – хлоп! Полкниги – как ни бывало, хотя я никогда не была поклонником ни Павла Дурова, ни его детища. Несомненно, это заслуга автора — главреда издания о предпринимательстве Hopes&Fears, в течение многих лет писавшего о бизнесменах для журнала «Эксперт» и российского издания Forbes. Он проделал гигантскую журналистскую работу, сумев пообщаться – или хотя бы попытался это сделать — не только с героем книги и его ближайшим окружением, но и со множеством фигур, с которыми пересекались его интересы. Несмотря на приступы высокого штиля и избыточность описаний, книгу читаешь как авантюрный роман, а не классическую «историю успеха». Хотя… какая же это история успеха, если оставляет ощущение эпитафии?

    Жил-был в Питере мальчик из интеллигентной семьи: папа профессор, мама журналист, старший брат – математический гений. А в мальчике жил дух противоречия. Мальчику повезло: в экспериментальной школе его учили, а не ломали. Дух противоречия вырос, окреп и захотел власти и свободы. Власти в ее самом чистом виде – власти над умами, права устанавливать правила, свободы распоряжаться собой – и другими. «Пробой пера» стало создание и раскрутка университетского форума. Первым глобальным решением – согласие создать с нуля соцсеть на манер Facebook, с которым его познакомили будущие партнеры, Лев Левиев и Слава Мирилашвили. Так в 2006-м году все и началось…

    «Если ты безыдейный, это видно, и на тебя возможно влиять. Со мной это не пройдет, — так Дуров объяснял автору книги, как ему удается отстаивать свои идеи в отношениях с сильными мира сего. — Идеология — это, в конечном счете, главное, что движет людьми. Нужно создавать более глубинные убеждения для возникновения у людей веры в свои силы и свое мнение. Глубинные убеждения, сходные с религиозными». Собственно, мечта и готовность ко всему ради ее реализации привели питерского юношу к нынешним результатам.

    Шесть лет спустя в наличии: личное состояние, соцсеть со 100 млн. пользователей (доля Дурова, по ряду источников, сократилась до 12%), огромный круг общения и полное одиночество, репутация в мире, которую не спас миллионный взнос на развитие Википедии, рассуждения о судьбах мира и потрясающая наивность… Как это происходило подробно описано в «Коде Дурова». А что дальше?

    «Я не хочу продавать свою долю «ВКонтакте» — цитирует автор Дурова. — Продажа — это не свобода. Продажа с демпингом — рабство, бегство с поля боя. Это как-то не по-русски». Это из конкретики.

    Из рассуждений о глобальном: «Эмоция как сто лет назад была движущей силой агитации и пропаганды, так и осталась. Чтобы увеличивать свою власть, не надо ничего делать. Надо ждать неизбежного результата процесса, когда люди проводят больше и больше времени в интернете. Бюрократы однажды проснутся и поймут, что оставили от своей системы пустую скорлупку». Рассуждения основателя «ВКонтакте», по меньшей мере, наивны.

    Похоже, Николая Кононова в какой-то момент поразил «стокгольмский синдром». Общаясь с Дуровым – личностью, безусловно, незаурядной, — он настолько проникся его обаянием, что оправдывает даже откровенно неприятные черты – диктаторство, банальность рассуждений, готовность взаимодействовать с кем угодно ради сохранения своего детища. Под конец автор сравнивает Дурова с Обамой, и зря – можно было бы сразу с Творцом, тоже ведь «создал среду» и правила.

    Дуров в книге — образец контролируемой социопатии. Он питается ненавистью – и жаждет преданности; он может и умеет нравиться при необходимости. Он спец в своей сфере, готовый работать круглосуточно, и требующий того же от соратников. Он миллионер, который бродит ночами по городу. Он платит за успех одиночеством и считает это необходимым для движения вперед. Он беззастенчиво пользуется чужими идеями, перерабатывает их на свой лад и считает это правильным…

    Кому симпатичен такой герой? — А кому симпатичен доктор Хаус?..

    Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.