Количество кибератак на информационные ресурсы РФ увеличилось в три раза

В прошлом году на российские информационные ресурсы было совершено свыше 50 миллионов кибератак, что в три раза превышает показатели 2015 года. Об этом сообщил заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Олег Храмов на сессии «Глобальные киберугрозы: возможно ли безопасное развитие цифровой инфраструктуры?», состоявшейся в рамках ПМЭФ 2017.

По словам Храмова, для надежной защиты собственной критической информационной инфраструктуры в России создается государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. На сессии также обсудили недавнюю атаку вируса WannaCry, который заразил около 300 тыс. устройств в 150 странах мира. Однако, по словам Храмова, в данной атаке России удалось избежать серьезного ущерба.

Нашумевший WannaCry — всего лишь верхушка айсберга. Как сообщил директор Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, сейчас в разных странах мира работают не менее 40 миллионов киберпреступников. Примерный ущерб от их действий оценивается в 500 миллиардов долларов. При этом количество вирусных атак в мире растет по 3% в месяц, атак на веб-сервисы — по 2,5%, а число краж денег с различных устройств или электронных кошельков — по 3,5%.

При этом продолжает расти число неизвестного вредоносного ПО: исследователями было обнаружено 9-кратное увеличение количества неизвестных программ, атакующих организации. Каждый месяц специалисты обнаруживают почти 12 миллионов новых вариантов вредоносных программ. За последние два года таких «находок» было больше, чем за все прошлое десятилетие.

«Кибератаки на бизнес в 2016-м были направлены в первую очередь на финансовые организации. По данным исследования «Лаборатории Касперского», в 2016 году каждая пятая компания по всему миру столкнулась как минимум с одним инцидентом ИТ-безопасности в результате атак с применением программы-вымогателя. При этом средний размер выкупа, который требовали кибервымогатели со своих жертв, в 2016 году вырос на 266%», — отметил Сергей Плуготаренко.

Директор РАЭК также отметил важность международного диалога в сфере кибербезопасности – необходимость сохранения баланса между обеспечением национальной безопасности и сохранением трансграничности и глобальности инфраструктур.

Отставание России от стран-лидеров цифровизации в настоящее время составляет 5-8 лет. Лидеры — США, Германия, Нидерланды, Великобритания, Южная Корея, Швеция.

Для обеспечения кибербезопасности необходимо эффективное международное взаимодействие, однако Конвенцию о компьютерных преступлениях Совета Европы, принятую в 2001 году в Будапеште, ратифицировало только 53 страны, исключая Россию, которая готовит альтернативный вариант конвенции.

«Взаимный дефицит доверия мешает работе по созданию эффективных международных механизмов по борьбе с киберпреступностью. В настоящее время фактически отсутствует механизм трансграничного расследования киберпреступлений, а противодействие им на уровне национальных законов осложняется тем, что, зачастую, организаторы атаки, а также серверы, на которых расположено вредоносное ПО, находятся в разных странах. В глобальной системе цифровых отношений обеспечить безопасность силами отдельно взятого государства невозможно», — считает эксперт.

Напомним, что глобальная хакерская атака с использованием вируса WannaCry была запущена 12 мая. Вирус блокировал доступ к файлам и требовал от пострадавших пользователей заплатить $300 выкупа в биткоинах. При отсутствии оплаты через три дня хакеры угрожали удвоить эту сумму, а через 7 – удалить все файлы с компьютера.

Эксперты американской компании KnowBe4, которая специализируется на информационной безопасности, оценили ущерб от вирусной атаки в $1 млрд.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Прокомментировать

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz