Комитет Госдумы по информационной политике одобрил идею приравнять новостные агрегаторы к СМИ

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, который фактически приравнивает новостные агрегаторы к СМИ. Об этом сообщает издание «РИА Новости».

Согласно законопроекту, новостной агрегатор, посещаемость которого составляет более 1 миллиона пользователей в сутки, обязан проверять достоверность общественно значимой информации до ее распространения и удалять ее по предписанию Роскомнадзора.

Предлагается устанавливать административную ответственность за невыполнение владельцем новостного агрегатора требований законопроекта. В частности, распространение информации с нарушением законодательства РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 200 тысяч рублей; на должностных лиц — в размере от 300 до 500 тысяч рублей; на юридических лиц — от 800 тысяч до миллиона рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение штрафа на граждан в размере от 300 до 400 тысяч рублей; на должностных лиц — в размере от 600 до 800 тысяч рублей, на юридических лиц — от 2 до 3 миллионов рублей.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков подтвердил решение Комитета Госдумы по информационной политике и так прокомментировал его в своем профиле в Facebook: «Комитет Думы одобрил идею приравнять новостные агрегаторы к СМИ. В нынешнем виде законопроект означает конец «Яндекс.Новостей». Как минимум — потому что они будут обязаны «проверять достоверность информации перед публикацией». Представьте, сколько новостей публикуют Яндекс или Гугл в день. Представьте, из скольких мест земного шара. И добавьте, что ни у одного из этих «СМИ» нет редакции. Конечно, есть надежда на второе чтение, к которому обещали учесть поправки, — но надежда слабая. Уже потому, что такие законы не принимают просто так: пусть государство армией ботов и научилось влиять на выдачу новостей в Яндексе, но это затраты и проблемы. А так — что толку, что публикации появятся, если их никто не заметит?»

Как мы сообщали ранее, Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству (конституционный комитет) посчитал избыточным введение дополнительной ответственности для владельцев новостных агрегаторов за достоверность публикуемой информации. Кроме того, в комитете считают, что размер штрафов, которые предлагаются в законопроекте, несоразмерен действующему Кодексу об административных правонарушениях (КоАП).

Министерство связи и массовых коммуникаций также выступало против предлагаемого законопроекта. По мнению замминистра Минкомсвязи Алексея Волина, если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. «Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей — чем не новостной агрегатор?».

На недоработки законопроекта о новостных агрегаторах указывал и советник президента по интернету Герман Клименко, заявив, что новостные агрегаторы не нужно обязывать перепроверять попавшую информацию на достоверность. По его словам, такая ответственность лежит на первоисточниках.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.