Компании Google в Нидерландах угрожает штраф в 19 млн долларов

0

Нидерланды угрожают поисковому гиганту штрафом в размере до 19 млн долларов за нарушение местных законов о защите данных. Голландские регуляторы дали Google срок до февраля 2015 года, чтобы внести изменения в свою политику конфиденциальности или заплатить штраф.

Google был оштрафован или обязан сделать аналогичные изменения, касающиеся конфиденциальности и требований более полно раскрывать информацию, во Франции, Германии и других странах Европы.

В 2012 году Google объединил свои многочисленные разрозненные политики конфиденциальности в одну. Однако это позволило компании собирать информацию о своих пользователях для персонализации и таргетирования рекламы.

Европейские правительства неоднократно возражали против этой идеи, утверждая, что политика конфиденциальности Google является слишком расплывчатой, дает компании слишком много свободы с пользовательскими данными без согласия самих пользователей.

Накладывая аналогичный штраф ранее в этом году, французы определили, что не так с политикой конфиденциальности Google:

  • Компания недостаточно проинформировала своих пользователей о тех условиях, в которых обрабатываются персональные данные, и о целях этой обработки. Следовательно, пользователи не могут понять, для каких целей собираются их данные. 
  • Пользователи не могут реализовывать свои права, в частности, на доступ, возражение или удаление. 
  • Компания не выполнила свое обязательство получать согласие пользователей на хранение cookie на их терминалах. 
  • Компания не определяет сроки хранения обработанных данных. 
  • Наконец, она позволяет себя комбинировать все собранные данные о своих пользователях во всех своих сервисах без каких-либо правовых оснований.

Представители Google утверждают, что предложили ряд изменений в своей политике конфиденциальности в целях урегулирования проблемы. Однако эти предложения не удовлетворили голландцев.

Как известно, в мае текущего года Европейский суд предоставил гражданам ЕС право обращаться в поисковые системы с просьбой об удалении компрометирующей или конфиденциальной информации из запросов, упоминающих их имя. А уже в конце июля появилась информация, что Европейские надзорные органы потребуют от Google распространения «Права быть забытым» на весь мир.