Конгрессмен требует ответа о политике конфиденциальности в Google Play и Google Wallet

0

Google Play и Google Wallet всё чаще становятся источниками беспокойства для американских законодателей о неприкосновенности частной жизни потребителей. В четверг, конгрессмен Хэнк Джонсон (Hank Johnson) опубликовал открытое письмо на своем сайте, которое он адресовал исполнительному директору Google Ларри Пейджу (Larry Page). Конгрессмен потребовал, чтобы Пейдж или кто-то из представителей Google, ответил на четыре запроса о Google Play и системе платежей Google Wallet.

Джонсон уточнил, что он обеспокоен тем, что Google обменивается платежной информацией из учетной записи пользователя со сторонними разработчиками программного обеспечения. Конгрессмен сослался на недавние жалобы австралийского разработчика приложений, который утверждал, что Google посылает ему имена клиентов, адреса электронной почты и их адреса, не информируя самих пользователей.

"Прошу уточнить масштабы и характер обмена информацией, чтобы я мог лучше понять ожидания потребителей и их защиту при покупке приложений через Google Play", — пишет Джонсон.

Представитель Google так прокомментировал письмо конгрессмена изанию The Verge: "Google Wallet раскрывает информацию, необходимую для обработки транзакций и ведения счетов, и это четко указано в политике конфиденциальности Google Wallet. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с конгрессменом Джонсоном и его сотрудниками, чтобы ответить на любые их вопросы".

Письмо Джонсона является одним из участившихся попыток Конгресса уточнить у Google и других интернет-сервисов вопросы потребительской конфиденциальности. После того, как Google объединил свою политику конфиденциальности для разных продуктов воедино в марте прошлого года, некоторые законодатели направили подобные письма, требуя от компании объяснить изменения более тщательно.

Законодатели не только в США пристально внимают за конфиденциальностью пользовательских данных. Напомним, что в конце января 2012 года Еврокомиссия выступила с предложением обязать крупнейшие интернет-компании удалять персональную информацию о пользователях по первому же требованию. Также представители Еврокомиссии намерены были запретить использование в интернете персональных данных без письменного разрешения пользователей.