Конституционный комитет Госдумы раскритиковал законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству (конституционный комитет) посчитал избыточным введение дополнительной ответственности для владельцев новостных агрегаторов за достоверность публикуемой информации. Кроме того, в комитете считают, что размер штрафов, которые предлагаются в законопроекте, несоразмерен действующему Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Об этом сообщает РБК со ссылкой на текст заключения по законопроекту о новостных агрегаторах, имеющийся в распоряжении издания.

Члены конституционного комитета обращают внимание, что понятие «новостной агрегатор» как таковое не закреплено ни в действующем законодательстве, ни в предложенных поправках. Это делает возможным «неоднозначное толкование законопроекта» и может привести к противоречивой правоприменительной практике. Так же, в нынешней редакции законопроекта невозможно определить и «объем, характер и круг» новостной информации, доступ к которой может быть ограничен новостными агрегаторами по требованию Роскомнадзора.

Наконец, члены конституционного комитета полагают, что штрафы, предложенные в законопроекте, несоразмерны максимально возможным размерам административных штрафов, предусмотренных в КоАП. Самые высокие штрафы законопроект предусматривает для владельцев новостных агрегаторов в случае неисполнения требований о «приведении учредительных документов в соответствие с требованиями, предусмотренными законом», — 400–500 тыс. руб. для граждан и 3–5 млн руб. для юридических лиц. При этом, по мнению членов конституционного комитета, в законопроекте не установлены сами требования, нарушение которых будет считаться нарушением закона.

Напоминаем, законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ был внесен в Госдуму 25 февраля 2016 года. Он предлагает считать новостным агрегатором любой сайт или даже программу с суточной аудиторией более миллиона пользователей, если такой сайт или программа предоставляет пользователям новостную информацию. Под новостной информацией в законопроекте понимается общедоступная информация из СМИ и других источников.

Яндекс неоднократно заявлял, что компании не удастся соблюдать требование законопроекта о премодерации агрегируемых новостей, и что в случае принятия законопроекта в нынешнем виде сервис «Яндекс.Новости» будет закрыт. Директор Яндекса по правовым вопросам Екатерина Фадеева во время обсуждения законопроекта в Госдуме настаивала, что если новостные агрегаторы хотят приравнять к СМИ, то для них должны быть предусмотрены такие же возможности освобождения от ответственности, какие действуют для СМИ в ст.57 закона о СМИ. Эта статья, в частности, снимает со СМИ ответственность за перепечатку сообщений информационных агентств в случае их недостоверности.

Министерство связи и массовых коммуникаций также выступало против предлагаемого законопроекта. По мнению замминистра Минкомсвязи Алексея Волина, если довести эту идею до логического конца, то с таким же успехом к СМИ можно приравнять и газетные киоски. «Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей — чем не новостной агрегатор?».

На недоработки законопроекта о новостных агрегаторах указывал и советник президента по интернету Герман Клименко, заявив, что новостные агрегаторы не нужно обязывать перепроверять попавшую информацию на достоверность. По его словам, такая ответственность лежит на первоисточниках.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.