Корпорация Microsoft официально приобрела мобильное подразделение Nokia

В минувшую пятницу, 25 апреля 2014 года, корпорация Microsoft официально завершила сделку по приобретению мобильного (Devices & Services) бизнеса Nokia. Покупка была одобрена акционерами обеих компаний и регуляторами из ряда стран. Сумма сделки составила почти 5,5 млрд. евро.

Сообщается, что после приобретения мобильные устройства серий: Lumia, Asha, Nokia X и др. будут выпускаться и реализовываться под брендом Microsoft Mobile Oy. Гарантийные обязательства перед владельцами устройств Nokia возьмёт на себя Microsoft.

«У Nokia накоплен огромный опыт по дизайну, разработке и распространению мобильных устройств. На протяжении многих лет Nokia поставляла на рынок миллиарды устройств. Только в прошлом году мы продали несколько миллионов устройств», — комментирует бывший глава Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop), который ранее претендовал на должность старшего исполнительного директора Microsoft.

В мае 2012 года аналогичную попытку предприняла корпорация Google. Интернет-гигант реализовал сделку по приобретению Motorola Mobility. Изначально покупка осуществлялась для работы над экосистемой Android и создания широкого патентного портфолио Google. Находясь в составе Google, команда Motorola выпустила несколько смартфонов, к популярным представителям линейки Motorola можно отнести такие модели как Moto G и Moto X.

Однако, спустя 2 года, интернет-корпорация перепродала Motorola китайской компьютерной компании Lenovo за $2.91 миллиарда.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.