Корпорация Apple купила поиск по соцмедиа Topsy за $200 млн

Как сообщает издание the Wall Street Journal, на днях корпорация Apple завершила сделку по приобретению поисковика по социальным медиа и сервиса аналитики Topsy. Согласно заявлениям источников, близких к ситуации, сумма сделки превысила 200 млн. долл. США.

Специфика Topsy заключалась в том, что поисковик по соцмедиа оказался единственным самостоятельным реалтайм-поиском, выжившим после того, как в Google, Yahoo и Bing начали активно развивать подобные возможности в своём поиске. Остальные стартапы с аналогичным функционалом, созданные в период с 2008 по 2010 годы, такие как: Collecta, OneRiot, Crowdeye, Tweetmeme и Scoopler — конкуренции не выдержали.

Кроме того, в сентябре 2013 года представители сервиса объявили о своём партнёрстве с сервисом микроблогов Twitter, а также о том, что теперь в базе индекса Topsy можно найти каждый отдельно взятый твит, который был опубликован в сервисе микроблогов Twitter, начиная с 2006 года.

По мнению аналитиков отрасли, данная сделка не могла состояться без предварительного одобрения руководством Twitter’а. В свою очередь, ни представители сервиса микроблогов, ни команда Topsy не пожелали комментировать решение.

Что же касается представителей Apple, то они подтвердили факт совершения сделки, отказавшись при этом от изложения дополнительных подробностей: «Apple время от времени приобретает мелкие технологические компании, и обычно при этом мы не обсуждаем наши дальнейшие цели или планы», — заявила представитель пресс-службы компании Кристин Хуге (Kristin Huguet).

И всё же, аналитики отрасли склонны предполагать, что технологии Topsy могут быть интегрированы в голосовой ассистент Siri или использованы в поиске по магазину приложений App Store.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.