Ларри Пейдж рассказал о будущем Google, искусственном интеллекте и защите информации

2

На конференции TED, проходившей в Ванкувере с 17 по 21 марта 2014, генеральный директор и сооснователь Google Ларри Пейдж (Larry Page) в интервью с телеведущим Чарли Роузом (Charlie Rose) рассказал о своём видении будущего компании, искусственном интеллекте и защите персональной информации.

Первый вопрос, заданный г-ом Роузом, касался будущего Google: «На какой стадии развития сейчас находится компания, и что её ждёт?»

«Первоначальная миссия компании состояла в том, чтобы упорядочить информацию и сделать её общедоступной. Люди часто спрашивают меня, стремимся ли мы к этому до сих пор? И я не могу однозначно ответить. Мы всё ещё находимся на ранних стадиях понимания концепции мировой информации и наших целей. Прошло уже 15 лет, но многое ещё не сделано», — отвечает г-н Пейдж.

«Мы хотим научить компьютеры понимать окружение, в котором живёт человек. Чтобы они приспосабливались под конкретные ситуации и выполняли требуемые задачи в соответствии с контекстом. До тех пор работа компьютерных технологий выглядит очень «неуклюжей», — продолжает он.

Далее г-н Пейдж рассказал подробности недавнего приобретения стартапа DeepMind, занимающегося разработкой искусственного интеллекта: «Наше желание сделать компьютерные технологии более гибкими и способными понимать людей привело к покупке DeepMind. Мы запустили машинное обучение на YouTube, и искусственный интеллект «открыл» для себя кошек. Это произошло без вмешательства человеческого интеллекта!

Затем мы запустили машинное обучение в видеоиграх. И всё это делает одна и та же программа. Проект показывает поразительную производительность и высокую скорость обучения. Представьте, насколько лёгкой станет жизнь, если использовать такие возможности для планирования вашего расписания и выполнения ежедневных дел».

На скриншоте показано, как искусственный интеллект изобразил кота после просмотра роликов в сервисе YouTube. «Это уже близко к пониманию самой концепции животного; того, как понимает её человек», — комментирует изображение г-н Пейдж.

Генеральный директор Google также поделился своим мнением о защите информации и раскрыл подробности скандала вокруг слежки за пользователями: «Я очень расстроен тем, что государство тайно собирало данные через наши сервисы, и что нам приходится защищать своих пользователей от правительственных служб. Очень сложно обеспечить безопасность без знания определённой информации: какой тип наблюдения будет проводиться, каким образом, и с какой целью».

Отвечая на вопрос о конфиденциальности, г-н Пейдж заявил следующее: «Мир сильно изменился. Теперь даже ваш телефон хранит и передаёт различным сервисам большое количество персональной информации. Главное для нас — показать пользователям, какая информация собирается третьими лицами. Это позволит людям выбирать: стоит ли им открывать доступ к личной информации, или лучше использовать режим «incognito»».

В начале 2012 года Ларри Пейдж в интервью изданию Business Insider сообщил, что в планах корпорации завоевание и других высокотехнологичных рынков, а в сентябре 2013 года года Google открыл компанию Calico, которая будет заниматься вопросами технологий в сфере медицины и здорового образа жизни.