Ларри Пейдж отрицает участие Google в госпрограмме США PRISM

На днях в блоге Google Россия появилось официальное заявление Ларри Пейджа (Larry Page), генерального директора Google, и Дэвида Драммонда (David Drummond), главного юриста интернет-корпорации, адресованное всем пользователям. Целью публикации было разъяснение позиции компании по отношению к секретной государственной программе США PRISM.

Прежде всего, представители интернет-гиганта заверили общественность в том, что Google не присоединялась к какой-либо программе, которая могла бы предоставить правительству США или иной страны возможность прямого доступа к серверам. «В действительности правительство США не имеет прямого или иного скрытого доступа к информации, хранящейся на наших серверах. До недавнего времени мы не слышали о программе под названием PRISM», — сообщается на страницах блога.

Далее представители Google пояснили, что передают данные о пользователях госорганам только в случаях, предусмотренных законом. При этом, Ларри Пейдж и Дэвид Драммонд настаивают: все заявления о том, что Google разглашает информацию, как ведут себя в сети пользователи сервисов интернет-гиганта, являются искажением информации: «Сотрудники нашего юридического отдела тщательно рассматривают каждый запрос и часто отказывают в предоставлении информации по запросам слишком общего характера. Мы также отклоняем запросы, которые поданы некорректно. Публикации в прессе, согласно которым Google предоставляет свободный доступ к данным о наших пользователях – заведомо ложные».

В заключение, руководители Google напомнили, что вся статистика, показывающая количество государственных запросов на раскрытие пользовательских данных и удаление контента из сервисов интернет-гиганта, находится в открытом доступе и представлена в «Отчете о доступности сервисов и данных» в случаях, когда это разрешено законом. Данный шаг, по мнению руководства интернет-гиганта, является активной попыткой Google реализовать концепцию открытости и прозрачности информации для всех заинтересованных сторон.

«Мы стали первой компанией, принявшей подобные меры. Конечно, мы понимаем и то, что правительство США, равно как и правительства других стран, стремится защитить безопасность своих граждан, и иногда это приходится делать путем наблюдения секретными службами. Тем не менее, уровень секретности действующих правовых процедур ставит под сомнение те свободы, которые мы все так оберегаем» — заявляют представители Google.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.