Россвязь: операторы пока не могут легально исполнить требования «закона Яровой»

246

На сегодняшний день у операторов связи нет законной возможности хранить разговоры и переписку пользователей, как того требуют положения «закона Яровой», вступившие в силу 1 июля. Проблема в отсутствии сертифицированного оборудования, сообщили в Россвязи.

«На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий», — говорится в комментарии пресс-службы ведомства.

В прошлом месяце гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) Сергей Ефимов направил в Минкомсвязь и правительство РФ запрос с просьбой объяснить, какое оборудование можно использовать для хранения информации и где его приобрести.

В ответе Министерства связи от 28 июня говорится, что изготовление такого оборудования могут взять на себя семь компаний: «Норси-Транс», «Цитадель», «ТехАргос СпецСистемы», «Специальные технологии» (переименована в «Орион»), «МФИ Софт», «Сигнатек», «Основа Лаб». При этом вопрос о сертификации оборудования министерство переадресовало в Россвязь.

Федеральное агентство связи в свою очередь разъяснило, что разрешение на тестирование оборудования имеет только одна структура – испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. Но сертификаты он выдавать не может.

Сейчас процедуру аккредитации проходят несколько органов, завершить её планируется в третьем-четвёртом квартале 2018 года, уточнили в Россвязи.

При этом Министерство связи уже предупредило об административной ответственности за использование несертифицированных устройств.

Операторы надеются, что до окончания сертификации проверять и наказывать их не будут.

Как поступят в этой ситуации власти – пролонгируют ли они переходный период по подготовке к исполнению закона или же займутся вынесением предупреждений операторам связи – предугадать сложно.

Напомним, что требования «закона Яровой» предписывают мобильным операторам и операторам распространения данных в интернете (ОРИ) хранить данные о звонках и сообщениях пользователей, а также предоставлять эту информацию по запросу госструктур, ведущих оперативно-розыскную деятельность или обеспечивающих безопасность государства.

Операторам связи правительство дало отсрочку в части хранения пользовательского интернет-трафика – до 1 октября 2018 года.

ИСТОЧНИККоммерсант
Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.