Вердикт суда: «Лайки» не могут быть собственностью создателя страницы в Facebook

5

Федеральный суд во Флориде постановил, что «лайки» не могут быть собственностью создателя страницы в Facebook.

Судья отклонил иск создателя фан-страницы сериала «Игра» («The Game») Стейси Маттокс (Stacey Mattocks) против американского канала кабельного и спутникового телевидения BET (Black Entertainment Television) и вынес решение, что «лайки» не являются нематериальным активом бизнеса.

Женщина ведет борьбу с телеканалом по поводу контроля над фан-страницами «Игры» в социальных сетях, включая страницу в Facebook с более чем 6,2 млн лайков.

С полной версией судебного процесса можно ознакомиться здесь. Основные моменты дела осветило издание The Hollywood Reporter.

После того как американская телевизионная сеть CW закрыла «Игру» в 2009 году, Стейси Маттокс создала страницы в социальных сетях, чтобы вернуть сериал о вымышленных футбольных игроках и их женах.

Когда в 2011 году BET возобновил показ сериала, как утверждает иск Маттокс, она согласилась стать фрилансером в социальных медиа для сети, принадлежащей Viacom. Она также получила от BET предложение о работе с полной занятостью и зарплатой в размере 85 тыс. долл. в год и вела переговоры по поводу возможной продажи страницы в Facebook. BET предложил 15 тыс. долл. США, Маттокс хотела 1,2 млн долл. США.

Отношения между BET и Маттокс ухудшились, и после того, как Маттокс понизила доступ к странице для BET до уровня модератора, канал попросил Facebook закрыть страницу после перевода всех лайков на официальную страницу сериала. Социальная сеть удовлетворила просьбу BET так же, как это ранее сделал Twitter, когда канал попросил заблокировать фан-аккаунт, контролируемый Маттокс.

Итак, Маттокс подала иск в суд и представила свидетельства экспертов, что «лайки» на странице в Facebook, которые она помогла набрать, стоят миллионы. Эксперты BET установили, что их стоимость близка к нулю.

Судья Джеймс Коэн (James Cohn), слушающий дело, занял сторону BET и отклонил иск: «Согласно записи, Маттокс не может установить, что она обладает активом в виде «лайков» на странице в Facebook. «Лайк» страницы означает выражение пользователем одобрения ее содержания. В любое время он может отозвать свой «лайк» путем нажатия кнопки «Не нравится». Итак, если кто-либо может рассматриваться как собственник «лайков» на странице, то это только отдельные пользователи, которые их поставили. Ввиду слабой связи между "лайками" и создателем страницы, он не может конвертировать их в денежный эквивалент подобно деловой репутации и другим нематериальным активам бизнеса".