Автор: Сайрус Шепард (Cyrus Shepard) – эксперт по техническому SEO, бывший сотрудник Moz, основатель Zyppy.com.

В сентябре 2019 года, спустя 14 лет после введения ссылочного атрибута nofollow, Google объявил о значительных изменениях в его обработке. Эти нововведения, призванные помочь поисковой системе лучше понимать природу ссылок, вызвали замешательство и ряд вопросов со стороны вебмастеров. Ответы на многие из них вы найдёте в этой статье.

Основные изменения

В настоящее время для ссылок можно использовать три атрибута: “nofollow”, “sponsored” и “ugc”, каждый из которых усиливает разное значение.

В целях ранжирования Google теперь обрабатывает каждый атрибут “nofollow” как подсказку, а не директиву. Это значит, что поисковик может игнорировать его или же учитывать – на своё усмотрение.

В сканировании и индексировании Google пока продолжит игнорировать nofollow-ссылки, однако это поведение изменится с 1 марта 2020 года, когда поисковик также начнёт расценивать их как подсказку, а не директиву.

Новые атрибуты можно комбинировать друг с другом. Например, rel=”nofollow sponsored ugc”.

В покупных ссылках должен использоваться или nofollow, или sponsored (по отдельности или вместе). Использование атрибута ugc для этих ссылок может привести к ручным санкциям.

При этом владельцы сайтов не должны что-либо менять на своих ресурсах в обязательном порядке. Никаких преимуществ или наказаний за использование новых атрибутов у Google нет.

Однако те издатели, которые используют nofollow для управления сканированием, должны пересмотреть свою стратегию.

Почему Google изменил свой подход к обработке nofollow?

Google хочет вернуть ссылочный граф.

Поисковик представил атрибут nofollow в 2005 году, чтобы владельцы сайтов могли бороться со спамом в комментариях и сомнительными ссылками в UGC-контенте. Ссылки на спам или низкокачественные сайты могут вредить ресурсу, а nofollow позволил издателям защититься от них.

Google также требовал использовать nofollow для покупных и других искусственных ссылок. Если поисковик уличал сайт в ссылочных схемах, то мог наложить на него ручные санкции.

Эта система в целом работала, однако некоторые крупные сайты (такие как Forbes и Wikipedia)  добавляли атрибут nofollow ко всем ссылкам – чтобы избежать санкций или из-за неспособности должным образом контролировать генерируемый пользователями контент (UGC).

Это сделало отдельные части ссылочного графа менее полезными для Google. Почему ссылки от проверенных авторов Wikipedia не должны учитываться? Возможно, Google мог бы лучше понимать интернет, если бы nofollow использовался только по назначению.

Расценивая nofollow как подсказку, Google сможет лучше встраивать эти сигналы в свои алгоритмы.

Это изменение может положительно повлиять на заслуживающих внимания создателей контента. Причина в том, что более широкая полоса ссылочного графа способна сильнее влиять на ранжирование. (Хотя для большинства сайтов вряд ли многое изменится).

Как nofollow-ссылки влияют на ранжирование

До недавних пор оптимизаторы полагали, что nofollow-ссылки работают так:

  • Не используются в целях сканирования и индексирования (Google по ним не переходит);
  • Не используются в целях ранжирования, что было подтверждено Google (хотя многие SEO-специалисты годами верили, что это не так).

Честно говоря, по второму пункту было много обсуждений и споров. Экспериментальные данные и неподтверждённые факты свидетельствуют о том, что Google в течение долгого времени рассматривал nofollow-ссылки как потенциальный сигнал ранжирования.

На сегодняшний день поисковик утверждает, что новые атрибуты, включая sponsored и ugc, обрабатываются так:

  • По-прежнему не используются для сканирования и индексирования (однако эта ситуация изменится в будущем);
  • В ранжировании все три атрибута официально считаются «подсказками». Это означает, что Google может как учитывать их, так и игнорировать. Между тем многие SEO-специалисты полагают, что в отношении nofollow этот подход используется уже довольно давно.

Начиная с 1 марта 2020 года, эти атрибуты начнут обрабатываться как подсказки во всех процессах – в сканировании, индексировании и ранжировании. Иногда они будут учитываться, но в большинстве случаев Google будет игнорировать такие ссылки.

Нужно ли вносить изменения в атрибуты ссылок?

В большинстве случаев такой необходимости нет. Google не требует, чтобы сайты вносили изменения, и на данный момент никаких выгод от использования новых атрибутов нет. Но их можно добавить по желанию.

Есть несколько случаев, когда добавление новых атрибутов может быть оправданно:

  • Владельцы сайтов хотят помочь Google лучше понимать те сайты, на которые они (или приглашённые ими авторы) ссылаются. Например, было бы полезно, если бы эти изменения внедрили такие сайты, как Wikipedia.
  • Сайты используют nofollow, чтобы контролировать сканирование. Для сайтов с обширной фасетной навигацией, nofollow иногда – эффективный инструмент, помогающий предотвратить расходование краулингового бюджета со стороны Google. Пока слишком рано говорить, должны ли издатели, использующие этот подход, вносить какие-либо изменения после того, как Google начнёт обрабатывать nofollow как подсказку при сканировании. Однако на это может быть важно обратить внимание.

В целом, если сегодня на сайте правильно используется nofollow, то SEO-специалистам не нужно рекомендовать какие-либо изменения в этом направлении своим клиентам. Хотя сайты могут вносить эти изменения на своё усмотрение, никаких улучшений в ранжировании или штрафов за это ждать не стоит.

Тем не менее, то, как Google использует эти атрибуты, может меняться со временем. Поэтому было бы интересно увидеть в будущем – через исследования и аналитику – появятся ли преимущества в ранжирования от использования этих атрибутов определённым образом.

Какие атрибуты следует использовать?

Если вы решите изменить свои nofollow-ссылки, чтобы они были более конкретными, рекомендации Google очень ясны, и мы не будем подробно повторять их здесь. Вкратце, у вас есть следующие варианты для выбора:

  • rel=”sponsored” – ссылки, связанные с рекламными материалами или платными местами размещения (обычно называются платными ссылками), следует помечать как рекламные.
  • rel=“ugc” – для ссылок, которые ведут на контент, созданный пользователями, например комментарии или записи форумов, рекомендуется применять атрибут ugc.
  • rel=”nofollow”— если вам не подходят описанные выше атрибуты, и вы не хотите, чтобы роботы Google переходили по ссылкам на вашем сайте, используйте значение nofollow.

Атрибуты также можно сочетать между собой. Это значит, что утверждение: rel=”nofollow sponsored” является на 100% валидным.

Можно ли получить санкции, если не пометить платные ссылки?

Да, вы всё ещё можете попасть под санкции, и это то место, где появляются сложности.

Google советует размечать платные/спонсированные ссылки с помощью атрибута “sponsored” или “nofollow”, но не “ugc”.

Это создаёт определённую путаницу. Что если пользователи добавляют в свои записи или комментарии платные или партнёрские ссылки? У Google нет чётких рекомендаций на этот случай.

В связи с этим владельцы сайтов, скорее всего, продолжать по умолчанию использовать для UGC-контента атрибут “nofollow” или, как вариант, “nofollow ugc”.

Можно ли использовать nofollow, чтобы контролировать сканирование и индексирование?

Ссылочный атрибут nofollow всегда был очень плохим способом помешать Google индексировать контент, и в этом плане ничего не изменилось.

Если нужно запретить индексацию контента, то рекомендуется использовать один из следующих методов.

Между тем сканирование – это немного другая история. Многие SEO-специалисты используют nofollow на крупных сайтах, чтобы сэкономить краулинговый бюджет или запретить Google сканировать вспомогательные страницы в рамках фасетной навигации.

Судя по заявлениям Google, nofollow всё ещё можно использовать таким образом. Однако с 1 марта 2020 года поисковик может выбрать игнорировать эту директиву.

Поэтому SEO-специалистам, использующим nofollow с этой целью, придётся проявить креативность, чтобы Google не сканировал нежелательные разделы их сайтов.

Подводим итог: нужно ли внедрять новые атрибуты?

Хотя никаких очевидно веских причин для этого нет, данное решение каждый SEO-специалист должен принять для себя сам.

Учитывая первоначальную неразбериху и отсутствие явных преимуществ, многие издатели, несомненно, будут ждать появления более качественной информации.

В любом случае внесение этих изменений не должно навредить сайту (при условии, что для платных ссылок используются атрибуты “nofollow” или “sponsored”).

ИСТОЧНИКБлог Moz
Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.

Прокомментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомление о