Линкбилдинг в законе – интервью с Мэттом Каттсом, руководителем отдела Google по борьбе со спамом

Оригинал статьи опубликован на StoneTemple.ru

Эрик Эндж: Многие веб-мастера считают наращивание ссылок на сторонних ресурсах незаконным. Так ли это на самом деле?

Мэтт Каттс: Нет, получение ссылок вполне законно.

Эрик Эндж: Действительно?

Мэтт Каттс: Такое мнение довольно забавно. На самом деле существует несколько незаконных способов добычи ссылок, но все они четко определены. К примеру, незаконным является взлом блога с целью установки ссылок на свой ресурс.

Эрик Эндж: Конечно, термин «незаконно» не вполне корректен. Однако многие пользователи считают, что, с точки зрения Google, линкбилдинг является однозначно дурной практикой.

Мэтт Каттс: Конечно, нет. Не все приемы получения ссылок плохи. Наша философия всегда заключалась в создании максимально привлекательного контента на сайте, способного породить желание поделиться им с другими пользователями, использовав ссылку. Но многие веб-мастера поступают обратным образом. В первую очередь, они озабочиваются получением ссылок, предполагая таким образом сделать свой сайт успешным.

На самом деле их целью должно быть создание фантастически интересного сайта. Чтобы люди его полюбили и захотели рассказать о нем друзьям. Тогда сайт будет занимать все более прочные позиции в ранжировании.

Эрик Эндж: Я всегда сравниваю это с маркетингом в традиционном понимании слова. Ведь все это известно давно: фирмы всегда стремились создавать продукт лучшего качества в сравнении с другими. Так гораздо легче изыскать способы продвижения. К примеру, можно сделать пресс-релиз, привлекающий внимание и заставляющий людей писать о товаре.

Мэтт Каттс: Можно, но, вероятно, ссылка из пресс-релиза учитываться не будет. Ведь если этот пресс-релиз убедит редактора или репортера написать о продукте, и это будет редакционным решением, то не имеет значения, была ли в этом пресс-релизе ссылка. Таким же образом редакционное решение могло быть принято благодаря электронному письму, направленному в редакцию.

Замечу, что множество SEO-специалистов раньше концентрировали внимание на чисто технических вопросах формирования материала для сайта. Безусловно, технические методы важны по-прежнему, и, приступая к продвижению сайта, нужно уметь их использовать. Но верно и то, что SEO сегодня возвращается к старому доброму маркетингу.

Существует множество способов использования маркетинга, привлекая внимание пользователей и продвигаясь вверх. И чем более творчески вы подходите к процессу, чем больше экспериментируете со своим веб-сайтом, тем больше вероятности, что он станет успешным. Если вы мыслите подобно хорошему маркетологу в поисках путей подачи людям интересующей их информации, вы увидите, что и получение ссылок значительно облегчится.

Эрик Эндж: Еще одним отличным способом получения ссылок является, на мой взгляд, налаживание ощутимого присутствия в Twitter, Facebook, Google+. Создайте там хорошие страницы, разместите на них качественный контент – пользователи станут активно за него голосовать и делать прочие вещи, повышающие видимость сайта и помогающие при ранжировании. По-моему, это классный способ получения ссылок.

Мэтт Каттс: Полностью согласен. Чем больше способов вы используете при проведении маркетинга, тем шире ваша аудитория. Я твердо придерживаюсь мысли, что веб-мастера должны использовать разнообразные способы привлечения аудитории. Поэтому не стоит полагаться только на Google.

Эрик Эндж: Да, кстати, в последнем нашем интервью вы сказали: «Делая вещи, способствующие репутации, вы сосредотачиваетесь на правильном виде деятельности. Это именно те сигналы, которые мы хотим видеть, и которые мы ценим больше всего».

Можно спорить, насколько хорошо Google справляется с обнаружением определенных сигналов сегодня, но ясно, что с течением времени потенциал Google в этой области будет только увеличиваться.

Мэтт Каттс: Безусловно, с течением времени улучшится оценка авторитета, репутации и прочих характеристик авторов, людей в целом. Ведь есть люди, пользующиеся большим авторитетом в сети, являющиеся экспертами в своих областях – к ним прислушиваются пользователи.

Например, Нейт Силвер. Когда он рассказывает о выборах, вы можете не разделять его точку зрения, но вы не можете не принять его слова во внимание.

Точно таким же авторитетом является, например, Дэнни Салливан в поисковых системах. Но вы ведь тоже хотите быть одним из этих людей. И с течением времени, если вы будете все лучше делать свою работу, поисковые системы и вас определят экспертом в своей области. А когда это случится, вероятность, что вы заинтересуете пользователей, весьма увеличится.

Эрик Эндж: Есть еще одна концепция, заключающаяся в синдикации (объединении) с другими ресурсами для совместной публикации контента. Существует множество способов успешной реализации этой идеи. К примеру, вы можете взять контент, опубликованный на вашем сайте, и распределить его на других ресурсах, решив общие с ними проблемы. Некоторые коммерческие предприятия серьезно заинтересованы в синдикации.

Я знаю один бизнес, который осуществляет массивную синдикацию контента с Yahoo!, получая от этого действия трафика больше, чем от традиционного поискового продвижения. Не кажется ли вам, что такой подход является хоть и альтернативным, но весьма действенным способом получения ссылок? Особенно, если контент (а вместе с ним и ссылки) публикуется на авторитетных сайтах.

Мэтт Каттс: Объединение в синдикаты на самом деле может послужить достаточно действенным способом улучшения репутации и стимулирования продвижения. Однако следует знать некоторые технические нюансы, прежде чем начинать действовать.

Например, помогает использование таких вещей, как rel=canonical. Встраивание ссылки в текст статьи и само по себе не повредит, но желательно настроить какие-то атрибуции на синдицированных страницах. Использовать авторскую разметку, к примеру. Такие технические приемы помогают сохранить ваше авторство за размещаемым контентом.

Публикуя статью на своем сайте, дайте пройти определенному промежутку времени, прежде чем синдицировать ее на другой ресурс. Он может равняться нескольким часам, дням или любому другому интервалу, достаточному для закрепления за вами первоочередности написания. Не стоит думать, что поисковые машины – это экстрасенсы, способные догадаться, на каком сайте статья была опубликована впервые. В своих действиях они руководствуются заданными сигналами и эвристиками.

Чем больше сигналов, намеков или признаков вы даете ПС, тем легче протекает их работа по определению авторства и повышению вашей репутации. Вследствие чего, вы будете не только пожинать плоды синдикации, но и преуспеете в поисковом продвижении.

Эрик Эндж: Верно. Но есть еще более совершенный способ, заключающийся в создании контента исключительно для синдикации. Размещение на своем же сайте списка ключевых ресурсов, где пользователь сможет получить интересующую его информацию.

Другая очень популярная тактика заключается в публикации гостевых постов. Честно говоря, когда мне попадаются гостевые посты, я подозреваю, что содержать они будут далекий от совершенства материал. Тем не менее, я по-прежнему считаю, что публиковать высококачественный материал на действительно авторитетном ресурсе – дело хорошее.

Мэтт Каттс: Все это, конечно, неплохо. Но проблема гостевых постов в том, что разные люди имеют о них разные мнения. Не так много пользователей представляют гостевой пост как нечто, над чем анонимный автор глубоко задумывался, трудился, отполировывал, а затем просто так выложил на сайте, хоть и с авторитетным доменным именем.

Тем не менее, такие сообщения могут быть отличным способом обозначить себя на авторитетном ресурсе, улучшив собственную репутацию, получить известность, а также, возможно, ссылки на свой сайт.

Проблема в том, что огромное количество людей предоставляют гостевые блоги, а после тиражируют копии присланных им статей, делая их низкокачественными с точки зрения авторства – подобными размещаемым в банках статей или каталогах.

Если люди переориентируются с использования банков статей или справочников на гостевой блоггинг, но не поднимут качество текстового контента, это может вызвать проблемы. Так что, с одной стороны, гостевой блоггинг – это прекрасная возможность, но с другой – отнюдь не панацея.

Эрик Эндж: Когда я консультирую по поводу принятия гостевых постов, я предлагаю несколько нехитрых критериев. Во-первых, следует работать только с людьми, обладающими заметным социальным присутствием.

Во-вторых, важна реакция на просьбу поделиться мнением о вас на социальных площадках. Ведь если они отказываются это сделать, значит, хотят воспользоваться вашим авторитетом, ничего не давая взамен.

Мэтт Каттс: Это хороший способ отбора гостевых постов, хотя могут быть и другие критерии. Но, по моему мнению, существует большая разница, когда пользователь по собственной воле делится мнением, и когда он делает это под нажимом.

Эрик Эндж: Конечно, важно рассматривать гостевые посты и с этой точки зрения. Безусловно, лучше всего размещать высококачественные статьи на авторитетных сайтах, чтобы потом пользователи с радостью делились мнением о них в социальных медиа.

Кроме того, существует практика предоставления и взятия интервью. Если у вас есть возможность брать интервью у авторитетных людей и размещать их на собственном сайте, можете быть уверены – это будет хороший контент! Точно так же замечательно, если кто-то стремится проинтервьюировать вас, разместив полученный материал на собственном ресурсе, со ссылкой на ваш сайт. Это положительные сигналы для поисковых систем. Хотя, конечно, качество содержания, а также площадка, на которой размещается интервью, тоже имеет значение.

Мэтт Каттс: Совершенно верно. Также интервью может существенно повысить осведомленность пользователей о вашем бренде, послужить площадкой для создания и распространения идей. Между прочим, само понятие подкастинга основывается на идее интервью или просто беседы. Вспомним Кевина Смита, который в своем SModcast просто ведет беседы с друзьями. Благодаря этому он даже более-менее сносно зарабатывает себе на жизнь.

Для интервью критерии приходят на ум сразу: «С кем вы говорите?» или «Насколько интересной была беседа?». Публикуя интервью или подкаст, всегда следует помнить о занимательности материала, иначе пользователи откажутся его читать. И если они заходили на ваш сайт ранее, то после скучного интервью они могут уйти и не вернуться.

Эрик Эндж: Вы много внимания уделяете rel=author тегам. Поэтому люди начали говорить о ранге или авторитете автора. Приведу октябрьское ваше высказывание: «Думаю, если заглянуть в будущее и посмотреть на то, что мы называем социальными сигналами или авторством – или как это будет называться через 10 лет, – то все написанное таким авторитетным парнем, как Дэн, будь это статья или комментарий на форуме или в блоге, по-прежнему будет интересно читателям».

Нечто подобное высказал и Эрик Шмидт в New Digital Age: «В результатах поиска информация, связанная с проверенными профилями, будет иметь более высокий рейтинг в сравнении с информацией без такой проверки. Поэтому может оказаться, что истинной стоимостью анонимности будет только неуместность».

Автор, в первую очередь, должен думать о развитии и укреплении собственного авторитета, для чего надо уметь давать оценку своей деятельности. Вот несколько полезных идей на этот счет:

• Создавая контент, задумайтесь, насколько привлекательным он будет для пользователей.

• Постарайтесь найти возможность публиковаться на авторитетных сайтах.

• Верно и обратное: на дрянных сайтах публиковаться не следует.

Я бы добавил, что то, где вы пишете, не менее важно того, что вы пишете.

Мэтт Каттс: Всегда думать о том, что говорить, и отслеживать, нравится ли это пользователям – правильно. А комментарии и отзывы – отличный способ узнать мнение пользователей о вас.

Если привести в качестве аналогии электронную почту, то Google использует нечто вроде приоритетного почтового ящика. В нем ваши действия сортируются по определенным признакам: как часто вы отвечаете людям, насколько быстро вы это делаете и так далее. Все это видно поисковой системе. Так же, как в архиве электронного ящика видны письма, которые никто никогда не читал.

«Приоритетный почтовый ящик» понимает, что важно именно для вас. К примеру, оценивая письмо, он может не знать, что оно получено от вашего босса, но он обязательно отметит, что этому человеку вы всегда отвечаете в течение 5 минут. На основе таких сигналов письму придается высокая оценка, имеющая значение в дальнейшем.

Важно помнить, что с точки зрения SEO вы находитесь в чьих-то «приоритетных входящих», что вы важны пользователям, что они могут на вас положиться, что можете дать им что-то полезное, что вы авторитетны для них.

Все эти вещи весьма полезны, ведь при их использовании вы продвигаете свои интересы, не утомляя пользователей навязчивостью. Тем более, люди всегда немного подозрительны.

Эрик Эндж: Вы на самом деле считаете, что «авторитет», зарабатываемый людьми в интернете, станет фактором ранжирования?

Мэтт Каттс: Я бы сконцентрировался на материале, на его полезности людям и на количестве ссылок, которые они на него оставляют. Все это неявные показатели значимости того, что вы пишете.

Ссылки по-прежнему являются лучшим показателем качества материала. Хотя с течением времени, возможно, гораздо больше информации об этом будут давать авторство или социальные реакции, или же вообще что-то иное.

Мы всегда находимся в поисках идеального мира, где поисковые системы интуитивно предугадывают лучший ответ на вопрос. И без разницы – последует он от вашего друга, эксперта в какой-то области, или от вовсе незнакомого и случайного человека, о котором вы ничего не знали, но который может помочь вам с нужной в данный момент информацией.

Эрик Эндж: Верно. Мы до посинения можем размышлять о важности передаваемых сигналов для ранжирования, но вовсе не обязательно погружаться в это дело с головой, чтобы видеть, насколько они помогают.

Мэтт Каттс: Да. Если ваши письма получают ответы, если пользователи отвечают вам в Twitter или Facebook, если любые ваши начинания способствуют продвижению, то это означает, что двигаетесь вы в правильном направлении. Но если наступает тишина и продвижение замедляется, это означает, что настало время оглянуться назад, оценить сделанное и постараться найти, что следует усовершенствовать, отточить, чтобы по-прежнему эффективно взаимодействовать со своей аудиторией.

Эрик Эндж: Правильно. Не следует отправлять подобные сигналы только ради Google. Но будьте уверены, что сильные и убедительные сигналы, посылаемые пользователям, будут обязательно замечены и учтены Google.

Мэтт Каттс: Это разумный подход. Если вы всегда стараетесь испробовать новые способы и упорно двигаетесь к поставленной цели, то, вне зависимости от ваших критериев, вы добьетесь успеха и в других областях. Я не удивлюсь, если в процессе достижения цели вы зарекомендуете себя в интернете как авторитетный автор, эксперт, и заработаете соответствующую репутацию в поисковых системах.

Эрик Эндж: Спасибо, Мэтт.

Мэтт Каттс: Рад был поговорить.

Перевод Георгия Стуруа

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.