Союз журналистов России предлагает лицензировать видеоблогеров

Союз журналистов России предлагает бороться с распространением фейковых новостей путем лицензирования видеоблогеров. Об этом сообщил глава союза Владимир Соловьев.

«Есть предложения по поводу лицензии на вещание, в том числе, для тех наших коллег, которые пока занимаются самостоятельным творчеством и выпускают YouTube-каналы. Потому что все мы понимаем, что одна из главных сейчас проблем это фейк-ньюс. Футурологи даже говорят, что если с этим не бороться, то через несколько лет весь мир захлестнет такая волна фейк-ньюс, что никто не сможет разобраться, где правда, а где ложь».

Он отметил, что в последнее время медиа-пространство просто захлестывают лживые новости, поэтому необходимо ввести регулирование интернета. Однако при этом «мы не можем уподобляться Китаю и обрубать социальные сети». 

По мнению Соловьева, договариваться о правилах поведения в интернете нужно очень осторожно, «потому что пока критерием работы этих людей является их собственная совесть».

Напомним, в ноябре Google, Facebook, Bing и Twitter присоединились к инициативе Trust Project, которая призвана помочь пользователям провести различие между заслуживающим доверия контентом и дезинформацией.

ИСТОЧНИКИнтерфакс
Оксана Мамчуева
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.

2
Прокомментировать

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
AlbertViktor Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Viktor
Гость

Глупее сложно придумать

Альберт Зялаев
Участник

«Потому что все мы понимаем, что одна из главных сейчас проблем это фейк-ньюс.»
Да-да, вот только проблема не в блогерах, а каналах, которые полностью или частично контролируются государством и освещают далеко не все события, да и то, через нужную призму. Это проблема не только России кстати, а глобальная мировая.