LJ Search — сервис поиска по архивам Живого Журнала

Проект исключительно мемориальный, новые записи не индексируются. В сервисе собраны данные с 2000 года по осень 2015 года.

Руководитель Яндекс.Браузера Роман Иванов (aka Kukutz), совместно с группой добровольцев, разработал и запустил сервис поиска по архивам ЖЖ, которые сохранились в «Поиске по блогам» Яндекса. Об этом сообщается в ленте Романа на Facebook.

LJ Search – это более терабайта данных, 340 миллионов постов и миллиард комментариев. Проект исключительно мемориальный, новые записи не индексируются. В сервисе собраны данные с 2000 года по осень 2015 года. Поиск расположен на хостинге Servers.ru, который предложил группе энтузиастов безвозмездную помощь.

JJ_1

Роман Иванов сообщает в своем таймлайне:

«Вы, может быть, знаете, что Яндекс прошлой осенью ограничил поиск в глубину одним месяцем. Это было сделано потому, что поиском в прошлое мало кто пользовался. Но ведь эти архивы совершенно уникальны. Часть журналов уже удалены авторами, часть стерты спамерами или переведены под замок.

Я вообще считаю, что в ЖЖ нулевых годов произошла или как минимум нашла свое отражение вся русскоязычная культура нулевых годов. Это бесценный архив, особенно, если по нему можно искать»

Администрация ЖЖ, к которой обратился Иванов с предложением сотрудничества, не проявила к проекту никакого интереса. Сейчас создатель сервиса планирует переиндексировать архив и добавить поиск по точным словоформам, а также дать возможность искать комментарий одного пользователя в журнале другого.

LJ Search – является независимым проектом и все его создатели выступают, как частные лица, а не как яндексоиды. Как пояснила изданию vc.ru представитель Яндекса Ася Мелкумова, российский поисковик не исключает возможности передачи архивов «Поиска по блогам» и другим пользователям, которые заинтересуются ими для своих сервисов.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.