Mail.Ru Group не согласна со статистикой почтовых сервисов, приведённой Яндексом

Сегодня, 28 июня 2013 года, представители компании Mail.Ru Group распространили официальный пресс-релиз, в котором выразили несогласие с данными относительно распределения долей между почтовыми сервисами в России, по версии компании Яндекс.

Так, по мнению экспертов из Mail.Ru Group график, приведённый в рамках пресс-конференции Яндекса «Яндекс.Почта: новый взгляд на письма» был составлен методически некорректно, поскольку в нем не была учтена пересекающаяся аудитория для расчёта объема рынка. Вместо этого показателя была взята простая арифметическая сумма аудитории сервисов.

Кроме того, по мнению специалистов из Mail.Ru Group, использовать данные comScore для достоверной оценки доли почтовых сервисов на российском рынке на текущий момент невозможно, поскольку крупнейшая почтовая система – Почта Mail.Ru – измеряется comScore некорректно. Это связанно со спецификой измерений comScore, а также с использованием Почтой Mail.Ru современных технологических решений.

Для получения объективного представления относительно текущей ситуации в данном сегменте рынка, представители Mail.Ru Group предлагают использовать данные TNS. При этом, корректнее будет анализировать статистику дневной аудитории сервисов. В предлагаемом к рассмотрению графике использованы данные TNSWebIndex, за май 2013 года по всей России. Возраст рассматриваемой аудитории – от 12 до 64 лет.

Как видно из приведённого графика, сегодня доля Почты Mail.Ru составляет более 70%, и она cохраняется; в то время как доля Яндекс.Почты незначительно сокращается и составляет 32,7%.

В свою очередь, напомним, что в рамках пресс-конференции представители компании Яндекс утверждали, что сегодня месячная аудитория Яндекс.Почты составляет 40%.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.