Маркетинг, основанный на данных. 15 показателей, которые должен знать каждый

    Допустим, вы — маркетолог в крупной компании. Допустим, в экономике кризис, и руководство сокращает маркетинговый бюджет. Что делать? Как убедить топ-менеджмент в неправильности такого решения?

    Ответ, который предлагает Марк Джеффри, прост: учиться. В первую очередь, учиться говорить на языке финансовой аналитики, языке цифр, отчетов и прогнозов, а это значит – привнести в работу методы маркетинга, основанного на данных.

    Собственно, «Market-based management. Strategies for growing customer value and profitability» — это краткий курс повышения квалификации для специалистов в сфере маркетинга. Книга пригодится и руководителям компаний — для внедрения предлагаемых автором методов потребуются дополнительные средства и политическая воля. Маркетологам, работающим на небольших предприятиях, она позволит по-новому взглянуть на некоторые вещи, к примеру, на способы отслеживать успех кампании, не ожидая ее окончания, или просчитать влияние брендинга на финансовые показатели.

    «Проведенное мной исследование 252 компаний (которые в совокупности ежегодно тратят на маркетинг до 53 миллиардов долларов) показывает, что многие маркетеры не могут измерить свою деятельность в количественных показателях, — пишет Джеффри. — 55% опрошенных руководителей маркетинговых подразделений сообщили, что их подчиненные не понимают смысла основных показателей, а более 80% организаций не пользуются маркетингом, основанным на данных».

    По мнению автора, в лидерстве оставшихся 20% компаний «виновен» в немалой мере именно маркетинг, основанный на данных. Абсолютное большинство клиентов Марка и участников опросов в приведенных в книге исследованиях – компании из списка Fortune 1000. Это стоит учитывать, когда он пишет о ключевых различиях в стратегиях лидеров и отстающих или приводит примеры «небольших» компаний.

    Марк Джеффри руководит направлением технологических инициатив исследовательского Центра технологий и инноваций школы управления Келлога, преподает курс маркетинга, основанного на данных, для организаций, включая DuPont, Sony, Nissan, Philips. У Марка Джеффри — ученая степень по теоретической физике и диплом МВА.

    Из сотни показателей, которые можно использовать для оценки маркетинга, Джеффри выбирает 15 наиболее важных по его мнению. Десять из них – классические маркетинговые. Это нефинансовые показатели, которые определяют эффективность брендинга, лояльность клиентов, относительную маркетинговую активность и результаты маркетинговой кампании, и основные финансовые показатели, которые, по мнению автора, должен знать каждый маркетолог. Оставшиеся пять показателей связаны с маркетингом в Интернете — эффективность маркетинга поисковых машин, доля отказов и «сарафанное радио» (маркетинг в соцсетях).

    Характерно, что Джеффри не относит к числу важных для маркетолога финансовых показателей ROI (возврат на инвестиции). По его мнению, для принятия управленческих решений важнее знать ROMI (возврат на инвестиции в маркетинг).

    «Сила маркетинга, основанного на данных, состоит в том, что с помощью 15 основных показателей вы можете рассчитать величину ROMI, а значит, и оправдать будущие маркетинговые инвестиции»,- подчеркивает автор. Иными словами, выбивая из финдиректора бюджет на кампанию, маркетолог сможет сказать – дай мне 100 тысяч, они принесут миллион, — и подтвердить это с цифрами в руках.

    В книге Марк Джеффри детально, на примерах объясняет смысл и важность каждого показателя, описывает, каким образом можно получить исходные данные и составить формулы для расчетов. Он не только публикует в книге примеры расчетов; он – большой поклонник Microsoft Excel — предлагает скачать бесплатно готовые шаблоны (предупреждаю: без регистрации не обойтись) и подставить свои данные. Это позволит желающим применить методы Джеффри, обойтись без спецподготовки – не каждый маркетолог в состоянии оперировать числовыми рядами, или знает, как пользоваться методом Монте-Карло. Хотя, по мнению автора, для построения правильной архитектуры маркетинга данных маркетологу придется подучиться — иначе он не сможет ни верно поставить задачу IT-подразделению, ни оценить предложения программистов.

    Маркетинг данных позволяет не только спрогнозировать результаты кампаний; он позволяет их контролировать и управлять ими в процессе. А значит, быстро свернуть и перестать выбрасывать деньги, если все идет «не так» («проигрывайте быстро», советует Джеффри), или сделать акцент на том, что «выстрелило» и улучшить результаты.

    Справедливости ради: построение инфраструктуры, обеспечивающей маркетинг данных, — штука недешевая, и внедрение его – дело не одного дня. «Нужно начать с малого, — советует Джеффри, — Одержать быструю победу, показать результаты и обеспечить себе поддержку руководства, необходимую для развития и расширения проекта».

    Марк Джеффри абсолютно уверен в том, что основанный на данных маркетинг – качественный скачок в области маркетинга, и вместе с хорошей творческой идеей может обеспечить прирост чуть ли не в 100 раз. Может, к его мнению стоит прислушаться? Его клиенты как консультанта – а это Microsoft, Intel, Cisco Systems, NAVISTAR, ЦРУ и другие – уже прислушались…

    Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.