Мэри Микер назвала интернет-тренды 2017 года

1135

Мэри Микер, известный веб-аналитик и партнёр венчурной компании Kleiner Perkins Caufield and Byers, представила отчёт об интернет-трендах за 2017 год.

Ниже – основные выводы отчёта.

  • Рост интернет-популяции замедляется, онлайн-рекламы – ускоряется

В 2016 году количество пользователей интернета во всём мире достигло 3,4 млрд и составило 46% от населения планеты. Это в два раза больше, чем в 2009 году. Тем не менее, в последние пять лет темпы роста интернет-популяции замедлились и остаются на уровне 10%.

При этом онлайн-реклама растёт всё более высокими темпами. В США в минувшем году этот показатель составил 22%, а объём рынка – $73 млрд. В 2015 году рост был равен 20%, в 2014 – 15%.  Неудивительно, что основным драйвером выступает мобильная реклама, которая растёт достаточно быстро для того, чтобы перекрыть спад в сегменте десктопной рекламы.

По оценкам Микер, в ближайшие полгода расходы на digital-рекламу превысят траты на ТВ.

  • Рост ecommerce также ускоряется

В последние три года рост интернет-коммерции ускорился. В США в 2013 году этот показатель составил 14%, в 2016 – 15%.

  • Роль Китая как технологического конкурента США увеличивается

В области высоких технологий наибольшей рыночной капитализацией обладают компании из так называемой «Большой четвёрки»: Apple, Alphabet, Amazon и Facebook. В общей сумме их стоимость составляет $2,4 трлн. Однако семь из следующих 16 компаний в списке являются китайскими, включая Tencent и Alibaba. Их общая стоимость составляет $929 млрд.

  • Иммигранты составляют ядро ДНК Кремниевой долины

История Кремниевой долины – это в большей степени история иммигрантов, которые сыграли важную роль в создании и формировании современных технологий. Мэри Микер изучила 25 самых дорогих технологических компаний и выяснила, что у 15 из них основатели являются иммигрантами первого и второго поколения, а у половины – первого поколения.  Эти корпорации, в числе которых Uber, SpaceX и Slack, создали 48 тысяч рабочих мест.

  • Игры по-прежнему занимают центральное место в онлайн-деятельности пользователей

По оценкам Микер, количество геймеров во всём мире составляет 2,6 млрд человек. В 1995 году эта цифра была равна 100 млн. В 2016 году доля игровой индустрии в глобальных доходах составила $100 млрд. Из них 47% приходились на Азию. По мнению эксперта, игры могут готовить общество к увеличению взаимодействия человека и компьютера.

  • Доходы в музыкальной индустрии снова растут

В последние 16 лет доходы в музыкальной индустрии сокращались в среднем на 4% в год. Однако в прошлом году этот показатель вырос на 11% до $12 млрд – максимального значения с 2009 года. Из них впервые более половины приходилось на доходы от подписки и стриминга.

Полная версия отчёта Мэри Микер доступна по ссылке. С трендами за 2016 год можно ознакомиться здесь.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.