Машинное обучение в Microsoft и других технологических компаниях

3

New York Times опубликовала статью об Эрике Хорвице (Eric Horvitz), Ph.D., исследователе, который работает в Microsoft уже более 20 лет и является одним из самых выдающихся исследователей Microsoft Research. Компания заинтересована в проведении исследований с целью совершенствования своей продукции. Основной задаче Эрика Хорвица является создание интеллектуального программного обеспечения, способного к обучению. Хорвиц рассказал о некоторых технологических новинках в области разработки программного обеспечения.

Версия Excel, которая выйдет в следующем году, сможет производить расчеты огромных объемов данных. Например, сможет просканировать 12 миллионов Twitter сообщений и создать диаграммы на основе полученных данных.

Новая версия Outlook, клиента электронной почты, будет обладать возможностями машинного обучения особенностям и привычкам пользователя по просмотру электронной почты, чтобы предложить пользователю к прочтению наиболее важные для него сообщения.

Программное обеспечение Microsoft будет сканировать локальные компьютерные сети корпораций подобно тому, как поисковые роботы индексируют просторы сети. Эта информация поможет сделать выводы разработчикам о наиболее популярных и самых мало используемых пользователями приложениях.

К тому же, по мнению экспертов, в руках Microsoft огромные объемы пользовательских данных, получаемые благодаря Windows, Internet Explorer, Skype, Bing и других продуктов технологического гиганта, что анализ данных может стать весьма значимой частью бизнеса компании.

Microsoft не одинок в ряду высокотехнологичных компаний. Так Hewlett-Pakard в ближайшем будущем представит принтеры, подключенные к сети и способные хранить документы и искать информацию. IBM расширила штат 400 математиками и статистиками для повышения качества программного обеспечения. Oracle и Sape имеют собственные технологии машинного обучения.

В далеком будущем Microsoft планирует включить еще больше возможностей машинного обучения в систему облачных вычислений Azure, чтобы предоставить возможность другим бизнесам использовать эти возможности для собственного развития. Что, в итоге, возможно позволит компании продавать не только программное обеспечение, но и услуги по его разработке. Этот продукт составляет реальную угрозу для облачных сервисов Amazon Web Services и Google, обладая самой богатой аналитикой пользовательского ПО в мире.

На Microsoft работают более 850 Ph.D в 13 лабораториях по всему миру. Они ведут исследования в более чем 55 различных областях вычислительной техники, криптографии и теории алгоритмов.

Машинное обучение представляет собой способность компьютеров делать самостоятельные выводы и прогнозы относительно языка, намерений и поведения пользователей. Например, когда Google, Bing или другие поисковые системы предлагают пользователям варианты поисковых запросов "Возможно, вы имели ввиду…", это является результатом машинного обучения. Машинное обучение используется не только в информационных технологиях, но и, например, для прогнозирования вероятности повторного попадания пациента в больницу или для прогнозирования вероятности пробок на улицах, а также для прогнозирования погоды.

Обсуждая примеры применения машинного обучения, Эрик Ховиц рассказал, что более 15 лет назад начал программировать первые прототипы помощника, который на основе анализа электронной почты, телефонов и информации о встречах, сам может планировать, на какие сообщения пользователь должен ответить максимально быстро, а какие могут быть отложены на потом.

Источник