В минувшие выходные Mobile Beach Conference уже в третий раз собрала в Одессе профессионалов мобильного маркетинга и разработчиков приложений. По опыту прошлых лет она  по праву считается одной из самых крупных конференций в Европе, посвященной мобильной индустрии.

Секцию мобильной аналитики открыли представители трекинговых платформ, которые закономерно расхваливали свои решения.

Масштабный AppsFlyer представлял Александр Грач, выпускник Высшей Школы Экономики, последние несколько лет отвечающий за развитие этого сервиса в странах Восточной Европы и Турции. До прихода в AppsFlyer он занимался развитием Xplenty, израильского стартапа в области анализа больших данных, а также занимал различные позиции в сфере маркетинга и продаж в Cisco Systems и Intel в Нидерландах, России и Израиле.

Понравилось, что прежде чем представить новое решение от AppsFlyer в области защиты от фрода, спикер уделил достаточное внимание проблеме в целом, сообщив некоторые интересные факты и цифры. Так, например, знали ли вы, что приблизительная цифра потерь, связанных непосредственно с самим мобильным фродом и с его последствиями, которые несут рекламодатели и издатели, составляет 350 млн. долларов? А о том, что мошенники локализуются там, где облегчен доступ к выплатам? Сегодня в первых рядах это Китай, по сравнению с которым рынок США можно считать вполне безопасным, ведь там уже давно и активно используются средства для борьбы и защиты от фрода. В Японии также на этот счет довольно чисто. Всем компаниям, желающим нацелиться на другую территорию, обязательно нужно учитывать, что в разных странах — разная степень мошенничества.

Android подвержен фроду больше, чем другие ОS, но iOS тоже отнюдь не безопасен. Для Android, чем новее версия, тем более она подвержена мошенничеству, а в iOS наоборот – чем старше версия, тем она небезопасней.

На классическое «Что делать?», Александр дает ответ в духе героев Чернышевского — универсального решения не существует. Если посмотреть на экосистему фрода в мобильных приложениях, то тут нельзя сказать, что та или иная модель медиабаинга защищена. Проблема в том, что все существующие решения основаны  на правилах, а все, что основано на правилах,  может быть обойдено. Тем интересней смотрится решение, основанное на обработке сырых данных.

У AppsFlyer в есть огромная база IP и устройств, каждый из которых имеет собственную метку качества. То есть, если ранее определенное устройство заметили в подозрительной активности, то и установка по нему будет маркироваться как фродовая. Также, наличие самой базы позволяет узнавать количество новых устройств по каждому из источников.

AppsFlyer разработал технологию, которая отслеживает новые загрузки, LAT (Limit Ad Tracking) и обнуление рекламных идентификаторов (IDFA). Она позволяет рекламодателю увидеть, как некоторые издатели пытаются смешать реальных новых пользователей с ботами, а также определяет вероятную процентную долю новых устройств, проверяя их на надежность (сравнивая паттерны поведения пользователей). Этот функционал поможет  выявить мошенничество и вовремя принять меры.

На вопрос  о том, можно ли считать определенную долю новых устройств достаточной причиной для того, чтобы урезать трафик, или это только один из пунктов, Александр ответил:

«Это может быть как одним из пунктов, так и самым ключевым критерием определения и защиты от фрода. Если проанализировать сырые данные новых пользователей, то старые модели телефонов сразу же должны вызывать подозрения, это совершенно точно».

Не менее популярную израильскую SaaS-платформу для аналитики приложений AppSee представил Бен Маккормик Хадар (Ben McCormick Hadar). Это аналитическое решение сосредоточено на удобстве пользователя и логично, что его представитель много рассуждал на тему, почему пользователь уходит из приложений, и что можно сделать, чтобы его удержать и привлечь.

Главное отличие AppSee от других аналитических решений заключается в наличии инструмента Users recording (аналог Вебвизора из Яндекс.Метрики), который фиксирует каждое пользовательское действие и позволяет издателю видеть, на каком именно этапе он ушел. Кроме того, что инструмент  визуализирует действия пользователя (тепловая карта, запись свайпов и т.д), он еще определяет допущенные издателем ошибки, объясняет действия пользователя и дает рекомендации по улучшению работы приложения, которые демонстрируются в специальном окошке.

«Надо обеспечить всяческий комфорт пользователю приложения для того, чтобы у него не возникало даже мысли о том, чтобы перейти на использование десктопной версии.  Кнопки должны все работать, а распределение важного контента не должно раздражать», — убеждал со сцены харизматичный представитель AppSee и в красках изображал, как несчастные пользователи некоторых приложений нажимали на лого компании, а оно не возвращало их на главную страницу. Казалось бы – это такая малость, но 60% пользователей в такой ситуации почему-то не приходит в голову вернуться на предыдущую страницу, они раздражались и удаляли приложение.

Из разговоров с украинскими специалистами в кулуарах выяснилось, что большинство из них используют для мобильной аналитики вполне бесплатный Google Analytics for Mobile Apps, и представленных там инструментов  хватает за глаза, однако, крупные издатели коммерческих и гейминговых приложений приобретают доступ к AppSee (около 5 тыс. долларов за полгода) именно из-за наличия инструментов, отслеживающих пользовательский опыт. Антифрод-инструмент, существующий в AppsFlyer, также у многих вызывает интерес, они относят эту платформу к списку наиболее популярных и эффективных мобильных трекеров. А вот о следующей представленной платформе никто ничего конкретного сказать не мог, так как не пользовался ею на постоянной основе.

Александр Винсент (Alexander Vincent), менеджер по клиентским услугам Kochava, представил свою трекинговую платформу в лучших традициях стартап-питча – коротко, ясно, по существу. И оооочень образно 🙂

Kochava  с его точки зрения, это лучшие решения мобильной аналитики, существующие сегодня на рынке. Kochava использует графическое представление для показа данных о кликах, установках и событиях, происходящих после этого. Это помогает рекламодателям, таким, например, как игровые разработчики, оптимизировать таргетинг своих кампаний и понимать LTV пользователей.

Kochava работает с более чем 500 мобильными рекламными сетями, издателями и биржами – включая Facebook, Google, Twitter, Yahoo и Pandora. Платформа предоставляет своему пользователю единый SDK, что упрощает его установку и отслеживание событий. Kochava является своего рода Википедией различных паблишеров, агрегатором информации о различных сетях, неким условно бесплатным маркет-плейсом.

С тех пор, как в 2014 году Facebook встряхнул рынок аналитики, отказавшись от услуг Kontagent и HasOffers из-за недопустимого использования ими пользовательских данных, обратившись к услугам Kochava, Ad-X и Apsalar, и рекомендуя эти платформы всем мобильным разработчикам, Kochava получила мощный прирост популярности и значительно улучшила свои возможности.

Из новых инструментов, о которых рассказал Александр Винсент, довольно интересной кажется система уведомлений, позволяющая пользователю не вести мониторинг данных с утра до ночи, а просто получать уведомления  о каких-то важных и ключевых событиях. Система присылает их, основываясь на заданных правилах. Она может слать их через смс, в Slack и другие системы, куда будет удобно пользователю.

Так же отличная новинка и то, что пока еще не встречалось у других трекинговых систем,  — механизм моделирования обратной аналитики. Это такое своеобразное «А ЧТО ЕСЛИ?» — А что если бы в той или иной кампании что-то было бы сделано по-другому, то тогда какие были бы результаты? Отличный инструмент работы над ошибками и поиска новых ключей к эффективности рекламных кампаний.

«Kochava, еще похожа на Тиндер, но в отличие от Тиндер, мы никого специально не сводим. Мы не делаем ретаргетинг данных, мы просто то место, где можно найти все необходимые данные», — заключил свое выступление Александр Винсент.

Завершило секцию выступление известного американского маркетолога и лектора Марвина Ляо (Marvin Liao), который более 10 лет проработал в компании Yahoo!, возглавляя подразделения, отвечающие за продажи, рекламу и маркетинг. Опытный управленец, запускающий продукты и сервисы на глобальных рынках Азии, Европы, Латинской Америки и США, Марвин до марта 2011 года занимал пост коммерческого директора Yahoo! Inc. EMEA (Европа, Средний Восток, Африка). В настоящее время является ментором и держателем акций компании 500 Startups.

Свое выступление Марвин Ляо посвятил нынешним трендам мобильной индустрии – так называемым технологиям будущего. Как человек, давно уже занимающийся инвестиционным бизнесом, он отлично разбирается в том, что обладает большими перспективами.

  1. Сейчас востребованы большие данные. Большая тройка: Facebook, Google, Amazon. Все остальные, кто имеет доступ к большим данным (Oracl, Yahoo), не могут конкурировать с ними. У технологий, основанных на больших данных однозначно есть большое будущее.
  2. Невозможность существования рекламы в том виде, в котором она существует сейчас. Рост адблокеров красноречиво указывает на это. Миллениалы ненавидят рекламу, а это значит, что у нее нет будущего (Как признался Марвин, именно поэтому он оттуда и ушел). Таргетинги в этой сфере очень мусорные и крайне неэффективные. Адблокеры уже становятся популярны и в мобильных устройствах.
  3. Мобильное видео. 50-60% пользователей по всему миру потребляют видеоконтент. И эта потребительская активность будет все больше использоваться.
  4. Чат-боты. Это лучший способ монетизировать трафик в мессенджерах (WhatsApp, WeChat, Telegram). Люди используют их регулярно, надо придумать что-то, какой-то маркетинговый ход, за этим однозначно видится перспектива.
  5. Голосовые интерфейсы. Эти технологии будут развиваться, интерфейсы упрощаться, и это то, во что однозначно стоит вкладывать деньги.

Мобильное будущее, по словам Марвина,  это будущее онлайн-отрасли в целом. На пике инвесторского интереса сейчас находится монетизация для чат-ботов и голосовые технологии для рекламы. Потому что все хотят вкладываться в то, что будет хорошо монетизироваться и приносить прибыль.

Технологии сегодня развиваются гораздо быстрее, чем люди к ним адаптируются. Инвесторы вкладываются в то, что станет популярным через десять лет. И голосовые интерфейсы это то, что на 100% через десять лет будет популярным.

Отвечая на вопрос из зала, Марвин Ляо сообщил, что не назвал среди технологий будущего виртуальную реальность, так как не верит в ее эффективность для рекламной индустрии. Более пригодной в этом отношении он считает дополненную реальность, здесь уже есть успешные кейсы и в этом видится какой-то прогресс.

В первый день Mobile Beach Conference еще состоялось выступление представителя знаменитого приложения Shazam, а также битва стартапов, где 7 украинских компаний представили свои разработки на суд западных инвесторов, но об этом в следующем материале.

Как человек, побывавший на огромном количестве самых разных мероприятий, не могу не отметить высокий уровень организации конференции. Очень жаль, что эти общие фразы не позволяют передать той особенной непринужденной атмосферы, которую команде организаторов удалось создать и поддерживать на протяжении трех дней.

Фактически, мероприятие было открыто 19 мая традиционной пре-пати, где участники смогли отлично провести время, перезнакомиться и настроиться на два дня безумного нетворкинга. Клуб на берегу моря, выбранный для проведения мероприятия, стал наилучшим решением для того, чтобы участники с равной пользой и удовольствием провели в нем буквально несколько дней (ибо многие попадали домой только поздно ночью, чтобы несколько часов поспать и с утра вернуться с новыми силами).

Свободный формат присутствия на мероприятии давал возможность абсолютно каждому провести это время с комфортом. Во время докладов можно было сидеть, стоять или полулежать в удобных креслах, есть, пить мохито и курить за столиками на многочисленных террасах клуба, переходить из одной зоны в другую, не боясь кого-то потревожить или помешать. Качество звука, картинки на экране, а также синхронного перевода было на высоте, поэтому мигрирующие между площадками люди даже при желании не смогли бы никого напрячь.

Даже внезапно обрушившаяся на город непогода (в виде сильнейшей грозы и града) не доставила никому особенных неудобств. У организаторов все было предусмотрено – от скоростной эвакуации всех гостей в шатер и быстрой организации выступлений на одной сцене, до выдачи теплых пледов, горячего кофе и заботливо предложенных в раздатке дождевиков.

Вадим Роговский, CEO Clickky, идейный вдохновитель и организатор одесской Mobile Beach Conference сказал, что динамично развивающаяся индустрия мобильного маркетинга предполагает абсолютно новый формат мероприятий. И знаете, он чертовски прав, на Mobile Beach Conference хочется побывать снова!

 

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.