Mediascope начнет измерять только активных интернет-пользователей

Исследовательская компания Mediascope усовершенствовала технологию подсчета аудитории интернета в России, изменив правила учета длительности пользования на десктопных устройствах. Теперь данные проекта WEB-Index учитывают только время активного использования веб-страницы респондентом.

До настоящего момента при расчете среднего количества минут, проведенных одним человеком на сайте за сутки, проектом учитывалось общее время пользования страницей, независимо от того, была ли она видна в окне браузера или нет.

С января 2018 года подписчики проекта WEB-Index будут получать обновленные данные, в которых учитывается только время нахождения страницы на экране (активная страница). Аналогичный алгоритм подсчета длительности нахождения в интернете сейчас применяется к данным по аудитории на мобильных устройствах.

Данное изменение – первый шаг в сторону запланированного расширения возможностей анализа и измерения новых показателей в рамках десктопной части проекта WEB-Index. Технология измерения продолжит совершенствоваться в соответствии с требованиями рынка для измерения viewability рекламных размещений. Для корректного учета аудитории аудиорекламы, в дальнейшем появится возможность разделять данные по активным и свернутым окнам браузера.

Пока изменения коснутся только десктопной части проекта (компьютеры, ноутбуки), предоставляющей информацию о населении всей городской и сельской России (Россия 0+) в возрасте 12-64 лет.

Напомним,  в июне 2016 года Госдума РФ утвердила запрет на проведение медиаизмерений иностранными компаниями. Согласно поправкам в законы о СМИ и рекламе с сентября 2017 г. рекламодатели обязаны заключать договор с телеизмерителем, отобранным Роскомнадзором. Таковым с декабря 2016 года является компания Mediascopе (ранее TNS), ныне принадлежащая государству.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.