Медведев: закон об автономном рунете направлен на защиту, а не на ограничения

Запреты в интернете неэффективны и их легко обойти, так называемый законопроект о суверенном интернете направлен не на запреты, а на защиту интересов России.

Таким образом председатель правительства РФ Дмитрий Медведев прокомментировал вступивший в силу 1 ноября закон об автономном рунете. В связи с этим он подчеркнул, что страну «отрезать могут от чего угодно»:

«Когда у нас начались стычки, например, с американцами, абсолютно всерьез — мы это знаем и об этом были публикации — обсуждался, например, вопрос о том, чтобы отрезать нас от системы верификации платежей. Это вообще-то, что называется, удар под дых, это по сути объявление войны, но тем не менее это обсуждалось. Почему тогда не завернуть этот кран, связанный с интернетом?»

Цель принятого законопроекта Медведев видит в том, чтобы Россию не отрезали от мировой сети, если кому-то в голову это придет, а обычные возражения, типа «Ну, кто нас там собирается отрезать?», назвал обывательскими разговорчиками.

«Тем более, что мы стоим на пороге не обычного интернета, связанного с бытовыми потребностями, но и интернета вещей — а это технологические процессы. Если кто-то кого-то отрезал, то по сути можно остановить все что угодно — допустим, энергетическую станцию, полеты самолетов… Этот закон позволит наши интересы защитить», — пояснил председатель правительства.

Напомним, согласно данным национальной программы «Цифровая экономика», расходы на реализацию закона об автономном рунете составят более 30 млрд рублей, из которых 20,8 млрд руб. должно пойти на закупку оборудования.

ИСТОЧНИКРИА Новости
Оксана Мамчуева
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.

Прокомментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомление о