Мессенджерам не придется сертифицировать средства шифрования при передаче сообщений

Закон предусматривает обязательную сертификацию средств шифрования только при передаче сведений, содержащих государственную тайну

Интернет-сервисам не потребуется сертифицировать средства шифрования при передаче сообщений в сети в рамках исполнения «закона Яровой». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на извещение ФСБ.

Закон предусматривает обязательную сертификацию средств шифрования только для сервисов передачи информации, предназначенных для защиты сведений, содержащих государственную тайну. При этом порядок сертификации таких сервисов и их перечень установлены приказом ФСБ России от 13 ноября 1999 г.

«Обязательной сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети интернет, массово применяемых для защиты сведений, не составляющих государственную тайну, в том числе в абонентских устройствах и базовых станциях мобильной связи, компьютерах, оборудовании информационно-телекоммуникационной сети интернет, на соответствие требованиям по безопасности информации не требуется», — указано в сообщении ведомства.

Президент РФ Владимир Путин 7 июля подписал антитеррористический пакет поправок Яровой и дал поручение ФСБ утвердить порядок сертификации средств шифрования сообщений в интернете.

Одна из поправок обязывает организаторов распространения информации в интернете декодировать сообщения пользователей. Ее суть заключается в том, что по требованию ФСБ компании должны будут предоставлять «ключи» к зашифрованному трафику. Кроме того, документ обязывает компании использовать только сертифицированные в России средства кодирования и шифрования трафика.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Прокомментировать

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz