Месяц в небе. Практические заметки о путях профессионального роста

    «Я не мечтаю. Я ставлю цели».

    Харви Спектер,

    герой сериала Suits

    Книга Инны Кузнецовой «Месяц в небе», несмотря на своё поэтичное название (ведь для многих небо соотносится, скорее, с молодой луной, чем с календарным периодом), – произведение далеко не лирическое. Такой заголовок был выбран лишь потому, что автор, подобно герою романа «Мне бы в небо» – и одноимённого кинофильма с Джорджем Клуни в главной роли, – значительную часть своего времени находится в перелётах. Поднявшись по карьерной лестнице до поста вице-президента по маркетингу в компании IBM, Кузнецова перешла на должность COO (Chief commercial officer) в глобальной корпорации CEVA Logistics, став к тому же членом исполнительного совета директоров. В первый же год на новой работе она провела в самолётах более 460-ти часов, то есть 19 суток. «Прибавить сюда ожидания рейсов и пересадки – и у меня образовался целый месяц в небе», – поясняет автор.

    Книга была написана во время полётов и в залах ожидания. И определённая романтика взлёта в ней, несомненно, присутствует. Это – романтика профессионального роста и продвижения по иерархической лестнице в крупных корпорациях. Причём для Инны Кузнецовой подъём по должностным ступеням – это в первую очередь возможность создать ценность, оставить след, а не получить бонусы и привилегии, сопутствующие высокому положению. Собственно, не стоит путать руководящую позицию и синекуру. Вместе с преимуществами нового поста топ-менеджерам в нагрузку достаются стрессы, связанные с дополнительной ответственностью, необходимостью делать трудный выбор, принимать непопулярные решения, разбирать конфликты, быть всегда в центре внимания. А также, зачастую, негативное отношение окружающих к стремлению сделать карьеру и хроническая нехватка времени. Все эти «прелести» Инна Кузнецова подробно рассматривает в первой части книги, предлагая читателю ответить на вопрос: «Вы уверены, что хотите расти дальше?».

    Особое внимание она уделяет тому, как по-разному воспринимаются слова «делать карьеру» на Западе и у жителей бывшего СССР – к сожалению, не в нашу пользу. Размышляя о причинах такого дисбаланса, автор замечает, что в Советском Союзе человеческие ресурсы распределялись в соответствии с Госпланом, партийными и общественными нуждами. В большинстве областей экономики карьерное продвижение было завязано на идеологию, поддержку советских ценностей. И лишь в незначительном количестве сфер (техническо-инженерных профессиях, академических науках и медицине) критерием для повышения были профессиональные знания и навыки. Те же личности, которые старались пробиваться самостоятельно, выставлялись в кино и литературе карьеристами, летунами и прочими отрицательными персонажами. И современная российская школа руководства во многом несёт на себе этот негативный отпечаток прошлых времён, констатирует Кузнецова.

    Излагая свою теорию, она часто употребляет слова «непотизм», «менторство» и «меритократия» – и читателю стоит уяснить эти понятия, прежде чем знакомиться с книгой. В тексте нечасто встречаются соответствующие синонимы – «кумовство», «наставничество» и «правление достойных». «Мне необыкновенно повезло расти профессионально в условиях меритократии, отсутствия непотизма, внимания к этике, доступа к менторству и помощи в обучении», – пишет автор. И в этой фразе, собственно, и заключается основной минус книги. Инна Кузнецова щедро делится своим опытом построения взаимоотношений внутри западных корпораций, педалируя их стремление инвестировать в профессиональный рост сотрудников и желание вырастить будущих руководителей внутри структуры. Однако тем, кому приходится работать в авторитарных и чрезмерно политизированных российских компаниях (в особенности – государственных), книга «Месяц в небе» может показаться сборником фантастических рассказов о жизни на том самом месяце, который Луна.

    Впрочем, честолюбивый и амбициозный читатель, который, – как телегерой, чьи слова вынесены в эпиграф, – ставит цели, а не мечтает, найдёт у Кузнецовой бездну полезного материала. В первую очередь – по самопродвижению, умению быть заметным, но ненавязчивым, эффективным в команде, по навыкам поведения в политизированной компании, построению собственной сети контактов, взаимоотношений с коллегами и организации рабочего и личного времени. И можно было бы поставить автору в упрёк отсутствие более детальных наставлений о том, как достичь успеха. Но подчеркну: подзаголовок книги обозначен как «Практические заметки о путях профессионального роста». Заметки, а не инструкции. Инна Кузнецова ставит ориентиры, и желающие последовать по её стопам, смогут по этим маячкам проложить свой путь с учётом реалий собственной жизни.

    «Я вовсе не призываю строить профессиональную карьеру в глобальной корпорации тех, кто не имеет к этому интереса, но я надеюсь, что моя книга поможет тем, кто поставил перед собой высокую и амбициозную цель», – заключает автор. И хотя эти слова сейчас никак не относятся ко мне, книгу «Месяц в небе» я оставлю в своей библиотеке. Чем чёрт не шутит?

    Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.