Методика определения отключения ссылочного по запросу: особенности применения. Часть 2

После публикации статьи «Методика определения отключения ссылочного по запросу: особенности применения» мне от читателей поступил ряд интересных примеров, связанных с ее применением. Хотелось бы подробно разобрать все эти примеры, дабы уменьшить вероятность ложных выводов при применении описанной методики.

Пример 1. Запрос [грузоперевозки]

Обнаружилось, что по данному запросу для разных документов, соответствующих базовым требованиям, таким как:

  • наличие в сниппете пометки «Ссылки на страницу содержат…»
  • не быстробот
  • наличие сохраненной копии
  • отсутствие транслита запроса в URL

получаются разные результаты. Вот, пример, когда подобный документ не находится в московской выдаче, но находится в региональной:

Выдача для Москвы (lr=213):

Выдача для Тулы (lr=15):

А вот примеры, когда подобные документы находятся в московской выдаче.

Артефакт 1:

Артефакт 2:

Пример 2. Запрос [волховецкие двери]

Вот пример, когда документ, соответствующий базовым требованиям, отсутствует в московской выдаче, но присутствует в региональной.

Выдача для Москвы (lr=213):

Выдача для Тулы (lr=15):

А вот пример, когда, документ, удовлетворяющий базовым требованиям, находится и в московской выдаче.

Артефакт 3:

Анализ показал, что для подобных неоднозначных, с точки зрения результата методики, запросов количество вариантов, когда найденные по ссылке документы присутствуют в московской выдаче несравнимо меньше, чем количество вариантов, когда они отсутствуют. Было сделано предположение, что эти появляющиеся в московской выдаче редкие «артефакты» могут быть каким-то образом связаны с переколдовкой запроса. В связи с этим возникла задача модифицировать проверочный запрос таким образом, чтобы он мог повлиять на переколдовку, но при этом оставить без изменения слова, входящие в запрос. Это удалось сделать с помощью оператора !! (двойной восклицательный знак), который указывает нормальную форму слова: (подробнее см. в Помощи Яндекса). В результате модификации запроса найденные «артефакты» исчезли из московской выдачи, в то же время оставшись в региональной.

Артефакт 1. Выдача для Москвы (lr=213):

Выдача для Тулы (lr=15):

Артефакт 2. Выдача для Москвы (lr=213):

Выдача для Тулы (lr=15):

Артефакт 3. Выдача для Москвы (lr=213):

Выдача для Тулы (lr=15):

Таким образом, предлагаемая модификация проверочного запроса для методики должна минимизировать число ложных срабатываний.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.