Мэтт Каттс: геозависимый контент не имеет ничего общего с маскировкой и поисковым спамом

В очередном обучающем видеоролике для владельцев сайтов, вебмастеров и оптимизаторов глава команды Google по борьбе с веб-спамом Мэтт Катс (Matt Cutts) ответил на вопрос, касающийся отношения поисковика к определению владельцами геолокации пользователей и разработке региональных страниц сайтов.

Вопрос пользователя звучал следующим образом: «Насколько я знаю, использование владельцем сайта различных инструментов для установления геопозиции пользователя противоречит правилам Google. Однако, зная местонахождение человека, я могу предлагать пользователю большое количество различной полезной информации (к примеру, назначать цену доставки товара, делать уникальные товарные предложения и т.п.). Может ли Google расценить мой контент как поисковый спам? Ведь по факту выходит, что я показываю поисковой системе контент Х, в то время как пользователям транслируется контент Y

«Прежде всего, надо понимать, что геозависимый контент не имеет ничего общего с поисковым спамом», — начал Мэтт Каттс. Далее он привёл пример: «Если пользователь приходит на ваш сайт с французского IP-адреса, то вы можете спокойно перенаправить его на региональную версию сайта, размещённую на французском домене. И это будет вполне приемлемым решением для Google. Далее предположим, что пользователи начинают приходить к вам на сайт с немецких IP-адресов, и вы перенаправляете их на немецкую версию сайта (или на соответствующую региональную страницу) – это также очень хорошо.

При этом, когда на ваш сайт приходит поисковый робот, то к нему следует относиться точно также, как к реальным пользователям, которых вы всякий раз перенаправляете на правильные региональные версии сайтов. Итак, если на ваш сайт приходит Googlebot, вы проверяете его IP-адрес и определяете, что он расположен в США – просто перенаправьте его на страницу сайта для пользователей из США или на версию вашего ресурса в зоне .com – точно также, как вы бы поступили с обычным пользователем из США. Таким образом, можно смело утверждать, что при грамотном подходе геозависимый контент не имеет ничего общего с маскировкой и поисковым спамом».

«Когда бы и откуда бы к вам не приходил пользователь, вы всегда имеете право перенаправить его на наиболее соответствующую его интересам страницу сайта, используя с этой целью различные сигналы. И чаще всего в качестве такого сигнала выступает именно IP-адрес. Соответствующая страница и будет показываться пользователю из конкретного региона в поисковой выдаче», — добавил представитель Google.

И всё же, отвечая на вторую часть вопроса, когда владелец сайта показывает поисковой системе контент Х, в то время как пользователям транслируется контент Y, Мэтт Каттс посоветовал вебмастерам быть аккуратнее и не допускать того, чтобы Google мог расценить подобный приём как клоакинг. Чтобы подобных инцидентов не происходило, важно постоянно работать над созданием региональных страниц сайта и наполнением их правильным контентом.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.