Мэтт Каттс: люди чаще используют функцию голосового поиска и избегают ключевых слов

В очередном обучающем видеоролике для вебмастеров руководитель команды Google по борьбе с веб-спамом Мэтт Каттс (Matt Cutts) рассказал о том, как меняется сегодня синтаксис запросов и поведение людей в поиске.

Отвечая на вопрос пользователя из Сан-Франциско, г-н Каттс перечислил основные тренды нынешнего дня. Так, например, инженеры Google заметили, что возрастающая популярность голосового поиска повлекла за собой практически полный отказ от использования операторов поиска, а также существенно уменьшила значение поиска по ключевым словам.

«Это, действительно, тот случай, когда новый тип поиска меняет устоявшиеся традиции. Сегодня люди предпочитают использовать естественный язык поисковых запросов. Они всё реже применяют операторы поиска и ключевые слова в запросах – это главный тренд современности», — заметил г-н Каттс. «Сегодня Google активно работает над усовершенствованием, так называемого, диалогового поиска. Иными словами, в идеале, поисковая система должна предоставлять пользователю прямые, чёткие и правильные ответы на заданный вопрос в режиме естественного диалога», — поясняет он.

Далее представитель Google отметил, что после внедрения функционала голосового поиска для десктопных устройств интернет-гиганту пришлось пересмотреть отдельные концепции поиска. Так, например, раньше, в Google действовала следующая закономерность: чем больше ключевых слов использует человек при формулировании поискового запроса – тем меньшее количество результатов выдачи он мог получить. Иными словами, чем сложнее формулировка запроса, тем меньшее число документов, опубликованных в глобальной сети, будет соответствовать ей. Что же касается концепции голосового поиска, то здесь всё должно работать с точностью до наоборот: чем большее количество запросов проговаривает пользователь, тем больше результатов должен выдать ему поиск – это обусловлено спецификой устной речи.

«Так, например, если пользователь хочет найти полный текст того или иного документа, он может употребить в своём голосовом запросе огромное количество слов. Задача Google – сопоставить проиндексированные документы с этой сотней слов, отфильтровав только нужный пользователю контент. Как бы то ни было, синтаксис поисковых запросов меняется и, я думаю, эти изменения будут продолжаться», — добавил Мэтт Каттс.

«Ещё одна парадигма – это поиск по картинкам. Он также меняет взгляды людей. Сегодня люди могут использовать картинку в качестве поискового запроса. Не случайно, что при таком подходе они просто не будут задумываться о ключевых словах. В наши дни пользователям доступно множество различных способов поиска, и это существенно меняет взгляды людей на его функциональность. В ближайшем будущем мы научимся еще лучше понимать запросы пользователей, предоставляя людям в выдаче именно то, что они ищут», — заключил представитель Google.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.