Министр связи РФ не исключает блокировку Viber вслед за Telegram

При этом в Роскомнадзоре заявили, что на данный момент предпосылок для этого нет

545

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров не исключает того, что Viber может быть заблокирован вслед за Telegram.

По мнению Никифорова, это возможно в том случае, если у ФСБ возникнут проблемы с получением ключей шифрования. Тогда спецслужбы могут обратиться в суд и получить разрешение на блокировку мессенджера, как это произошло с Telegram.

«Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования — это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение», — заявил министр.

В Роскомнадзоре в свою очередь заявили, что на данный момент не видят предпосылок для блокировки мессенджера Viber в России.

«Пока никаких предпосылок по блокировке нет», — заявил замглавы ведомства Вадим Субботин, отвечая на вопрос журналистов.

Генеральный директор REG.RU Алексей Королюк:

«На мой взгляд, сегодня в отношении приватности данных формируется единый общемировой тренд. Одни компании движутся по направлению к раскрытию данных, другие, напротив, хотят сохранить приватность и считают, что это им будет позволено. Полагаю, что позволено это не будет никому и ни в какой точке мира. Сегодня раскрытие данных уже происходит — где-то в формате публичного процесса, а где-то идет давление через совет акционеров и т. п. <…>

В этой борьбе, скорее всего, победит безопасность, которая подразумевает раскрытие сведений по запросу. И это будет общемировым трендом. Небольшое количество времени end-to-end-шифрование существовало в массовых приложениях, но в близкой перспективе оно станет уделом непопулярных и нишевых приложений, однако не исчезнет из жизни».

Напомним, что в конце апреля социальная сеть ВКонтакте запустила голосовые и видеозвонки с end-to-end шифрованием.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.