Минэкономики предлагает отложить введение запрета на анонимность в мессенджерах

Закон об идентификации пользователей мессенджеров, вступивший в силу 1 января 2018 года, до сих пор фактически не заработал. Подзаконные акты о порядке идентификации и блокировке пользователей мессенджеров не утверждены. Кроме того, Минэкономики внесло предложение выделить «значительный переходный период» для подготовки к реализации требований закона.

В ведомстве уверены, что предложенное регулирование может вынудить мессенджеры платить операторам связи за идентификацию пользователей, поэтому необходимо закрепить безвозмездный характер заключения договоров.

Кроме того, идентификация пользователей не всегда будет возможна в принципе. Мессенджеры Google Talk, Skype, Confide, Ansa и др. не требуют наличия абонентского номера, сервисы вроде Miranda IM могут быть использованы на любом ноутбуке или ПК без привязки к сим-карте, а WeChat интегрировал в себя большое количество сервисов, куда также могут писать его пользователи. Правовое урегулирование  должно учесть и проработать эти моменты.

В целом, Минэкономики считает, что внедрение полноценной системы идентификации пользователей требует тщательной доработки и «значительного переходного периода», для того, чтобы не привести к многочисленным нарушениям прав пользователей. Конкретный срок такого периода не уточняется.

Тем временем, как сообщают в пресс-службе Роскомнадзора, сотовые операторы уже предложили создать единый операционный центр обмена информацией между ними и мессенджерами на базе ФГУП ЦНИИС, который по агентской схеме будет заключать договоры с мессенджерами от имени операторов. Когда будут заключены первые договоры пока неизвестно.

Напомним, вчера Роскомнадзор вынес предложение пополнить базы данных об абонентах операторов связи информацией о никнеймах и мессенджерах, которые эти абоненты используют.

ИСТОЧНИККоммерсант
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.