Минэкономразвития предложило создать резервную копию рунета

Минэкономразвития (МЭР) предложило создать запасную резервную копию российской части интернета вместо идеи Минкомсвязи обязать интернет-провайдеров подключаться к государственным точкам обмена трафиком. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в Министерстве экономического развития.

В Минэкономразвития считают, что подготовленный Минкомсвязи законопроект о критической инфраструктуре интернета, в рамках которого предлагается обязать операторов подключаться к точкам обмена интернет-трафиком из государственного реестра, приведет к удорожанию связи, поскольку операторам будет гораздо труднее выбирать маршруты передачи информации.

Алексей Королюк, генеральный директор REG.RU:

«Предложение Минэкономразвития о создании резервной копии рунета более рационально, чем Минсвязи о подключении операторов связи только к зарегистрированным в госреестре точкам обмена трафиком. На данный момент детальная механика работы такого реестра неясна. Сама формулировка «реестр» говорит о том, что это закрытая структура. Все это может привести к олигополизации услуг и возможности манипулировать компаниями, участвующими в обеспечении интернет-инфраструктуры в России. Преобладание принципов госрегулирования над рыночными принципами порождает риски для отрасли, в том числе риски связанные с безопасностью. Кроме того, ограничение операторов связи в выборе маршрутов для передачи данных может привести к повышению стоимости связи. В свою очередь, организация резервного копирования маршрутов интернет-трафика в России возможна и в конечном итоге способна обеспечить устойчивую работу интернета в стране».

Напомним, Минкомсвязи начало работу над законопроектом под рабочим названием «Об автономной системе интернет», в котором предлагалось обособить рунет от глобальной сети до 99% к 2020 году, в августе 2016 года.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.