Минкомсвязь хочет обязать абонентов указывать всех возможных пользователей устройств связи

Минкомсвязь подготовила изменения в правила оказания услуг телефонной связи, согласно которому абоненты должны будут указывать в договорах с операторами всех возможных пользователей устройств связи. Об этом сообщает издание RNS, в распоряжении которого оказался подготовленный министерством проект изменений в правила передачи данных во исполнение «закона Яровой».

К устройствам связи относятся телефоны, смартфоны, планшеты, ноутбуки с выходом в интернет и мобильные роутеры.

В соответствии с новым законопроектом, операторы связи также будут обязаны в течение трех дней направить запрос абоненту о предоставлении личных данных пользователей, которые могли воспользоваться конкретным устройством. Подобная процедура предусматривается в тех случаях, когда соответствующий запрос получен от правоохранительных органов.

Если персональные данные фактических пользователей не соответствуют представленной информации в договоре, оператор должен уведомить абонента о сроках прекращения оказания услуг связи.

В «Мегафоне» рассказали, что в настоящее время изучают документ, при этом отметили, что «предложенные новеллы будут труднореализуемы». Представители МТС не знакомы с предложением Минкомсвязи. В «Вымпелкоме» и Tele2 отказались от комментариев.

Напомним, в начале января 2017 года Минкомсвязь предложила в десять раз снизить объемы информации, предназначенной для хранения в рамках «закона Яровой». Минэкономразвития и ФАС также сочли необходимым скорректировать «закон Яровой», не указав, однако, каким именно образом.

«Закон Яровой» признан одной из самых жестких мер по защите данных в мире. По мнению специалистов американского Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF), эта инициатива вредит всей экосистеме мировой торговли и инноваций.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.