Минкомсвязи: Вопросов к Facebook и WhatsApp больше, чем к Telegram

Вопросов к Facebook и WhatsApp по исполнению требований законодательства больше, чем к Telegram, на котором не стоит акцентировать внимание. Об этом сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров в ходе рабочей поездки в Ростов-на-Дону.

Министр считает, что нужно меньше устраивать информационных поводов, связанных с одним только Telegram, так как другим сервисам, таким например, как Facebook и WhatsApp, возникает гораздо больше вопросов:

«Мне кажется, что мы все время из контекста выдергиваем именно историю, связанную с Telegram. Там (к Facebook, WhatsApp) вопросов гораздо больше (по поводу) соблюдения российского законодательства, статуса организации распространения информации, взаимодействия с правоохранительными органами в рамках системы оперативно- розыскных мероприятий. Причем там они стоят гораздо в более остром ключе».

По его словам, контролирующие органы должны придерживаться единого подхода к оценке мессенджеров с точки зрения противоправных действий, включая борьбу с терроризмом.

Напомним, новая волна дискуссии о судьбе Telegram в России поднялась после решения Верховного суда, отклонившего 20 марта иск руководства мессенджера Telegram к ФСБ.  А также после предъявленного в тот же день мессенджеру ультиматума Роскомнадзора, предоставившему Telegram 15 суток на то, чтобы выдать органам безопасности ключи для расшифровки. В ответ создатель мессенджера Павел Дуров заявил, что конфиденциальность как была, так и останется приоритетом для его компании.

Сегодня стало известно, что за последний месяц Telegram удвоил количество своих пользователей, которое уже превысило 200 млн человек.

ИСТОЧНИКТАСС
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.