Минкомсвязи исключает для рунета возможность развития по китайскому пути

Россия никогда не пойдет по китайскому пути регулирования интернета. Как заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, никакой речи о создании российского файервола не идет:

«Это пустые опасения. При том, что мы активно дружим с Китаем и обмениваемся информацией по поводу развития медиарынка. Мы всегда исходили из того, что Россия есть Россия, Китай есть Китай. Мы никогда не пойдем по китайскому пути в отношении интернета. У нас свой российский путь и никакой речи о создании российского файервола сегодня нет».

Замминистра также напомнил, что ведя разговоры о создании файервола, нужно учитывать и экономическую составляющую:

«Надо помнить о том, что штука эта крайне дорогая и затратная. Более того, находясь в Китае, могу точно сказать, что любой человек, у кого будет желание получить доступ к запрещенным в Китае интернет-ресурсам в течение 7 минут этот доступ получит без всяких проблем».

Напомним, в январе этого года советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко высказывался в том ключе, что единственной возможностью обеспечения информационной безопасности в России является ограничение интернета, как в Китае.

Волин же в ответ также заявлял, что речи о «китайском файерволе» не идет:

«Не стоит вырывать цитату Клименко из контекста и подвергать вольной интерпретации. Мы переговорили с Германом Сергеевичем, и он совершенно не призывал идти по китайскому пути. Изучение других моделей не означает слепое следование им».

Примечательно, что вместе с китайским путем развития для рунета Клименко предрекал, что если иностранные мессенджеры и соцсети не будут сотрудничать с правоохранительными органами «любое уважающее себя государство должно их выкинуть».

Роскомнадзор приступил к ограничению доступа к Telegram на территории России 16 апреля.

ИСТОЧНИКРИА Новости
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.