Минкомсвязи приравняло все сайты с комментариями к ОРИ, обязав сотрудничать с ФСБ

3030

Минкомсвязи РФ считает, что в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) должны входить все сайты, позволяющие пользователям оставлять комментарии под материалами.

Речь идет о реестре, который Роскомнадзор ведет с 2014 года. Согласно законодательству, ОРИ – это «лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет».

Сайты, подходящие под критерии ОРИ, обязаны самостоятельно регистрироваться в реестре и передавать по требованию ФСБ и других госструктур различные данные, включая переписку пользователей. Сейчас в списке зарегистрировано менее 100 проектов, хотя в целом сайтов с комментариями в рунете сейчас десятки тысяч.

Напомним, в начале недели стало известно, что Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее организаторам распространения информации (ОРИ) разглашать данные о сотрудничестве со спецслужбами и правоохранительными органами.

ИСТОЧНИКRoem.ru
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Обратите внимание на слова : Компании, подходящие под критерии ОРИ, обязаны самостоятельно регистрироваться в реестре .
    Т.е.
    речь идет о сайтах зарегистрированных на юридическое лицо! А право
    частного лица, не может быть ограничено в соответствии со ст.51
    конституции и законом о связи.

      • После выборов имхо сильней могут закручивать. И ладно был бы реальный толк по борьбе с политическими конкурентами или по «развалу страну». (Да работы такие ведутся). Но реально жизнь усложняют ведь тем, кому пофиг на политику и уж точно развалом страны не собираются заниматься. Так еще их «меры» могут нести отрицательный эффект для экономики.