Минюст США судится с Facebook из-за возможных налоговых нарушений

Представители Министерства юстиции США подали официальное обращение в суд против Facebook. В документе содержится требование обязать социальную сеть помогать представителям власти в расследовании налоговых нарушений, которые могли иметь место ещё в 2010 году.

Шесть лет назад Facebook передала филиалу в Ирландии права на часть нематериальных активов, трудно поддающихся оценке в денежном выражении: пользовательскую базу, онлайн-платформу и целый ряд онлайн-инструментов маркетинга. Аудиторскую оценку этих активов проводила компания Ernst & Young, сотрудники которой, по версии представителей налоговой службы и Минюста США, могли в разы занизить стоимость. Не исключено, что речь идёт о миллиардах долларов.

Регуляторы годами собирали информацию о сделке, однако так и не сумели получить ответы на все вопросы. Ранее представители налоговой службы так и не смогли получить от Facebook все необходимые финансовые документы. Запросы попросту игнорировались. В результате в дело было вынуждено вмешаться Министерство юстиции.

«Facebook полностью подчиняется всем требованиям законодательств тех стран, в которых ведёт свою деятельность», — сообщается в официальном заявлении от представителей корпорации.

Любопытно, что, согласно законодательству США, срок исковой давности по делу Facebook заканчивается 31 июля 2016 года. Это значит, что даже если суд в считанные сроки рассмотрит дело, а Facebook оперативно предоставит все необходимые документы, представители Минюста США вряд ли успеют их изучить для принятия дальнейших мер.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем.

Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя.
Языки: английский, французский.