«Многорукий бандит» Яндекса – благо для молодых сайтов

Летом этого года многими вебмастерами было отмечено необычное поведение Яндекса: сначала длительное отсутствие апдейтов, потом частые скачки позиций. Многие сайты вылетели по ВЧ-запросам из ТОП10, сервисы Яндекса стали появляться в выдаче чаще. Так Яндекс тестировал новый алгоритм, своего рода надстройку, о чем позже сообщила Екатерина Гладких, аналитик безопасного поиска Яндекса, в ответ на запрос редакции Searchengines.ru.

Для ранжирования сайтов поисковая система использует разные сигналы. Одни из них можно назвать предварительной информацией о документе или сайте, они максимально важны, когда у поисковика еще нет обратной связи от пользователей. Но вторая группа сигналов — это как раз обратная связь от пользователей, или так называемые поведенческие факторы, которые уже ясней дают представление о пользе документа и его способности удовлетворять информационную потребность. Некоторые сайты, естественно, не могут получить нормальную обратную связь от посетителей по ряду запросов до тех пор, пока не появятся выше в поиске или не получат трафик из контекстной рекламы. Следовательно, некоторые полезные документы могут ранжироваться ниже, а бесполезные находиться высоко только за счет априорной информации. Решается эта проблема перемешиванием ТОПа. Однако, не просто случайным перемешиванием, как нам может показаться, а по специальному алгоритму.

Сергей Кокшаров (aka Devaka) считает, что это статистический алгоритм «многорукий бандит», который часто используют сложные системы для формирования рекомендаций. Яндекс сейчас использует именно такой алгоритм для корректировки ТОПа, что подтверждается официальной публикацией «Gathering Additional Feedback on Search Results by Multi-Armed Bandits with Respect to Production Ranking».

Классический эксперимент с многоруким бандитом это максимизация прибыли на игровых автоматах. Необходимо не только найти автомат, который обеспечивает наибольшую выручку, но и максимизировать прибыль в целом. Получается своего рода машинное обучение с подкреплением результата обратной связью, когда среда дает ответ на наши действия.

Сергей Кокшаров: «Если ваш сайт резко занял топовые позиции в Яндексе по некоторым запросам, то радоваться рано, возможно, это бандит подкинул сайт для получения обратной связи от пользователей. Но если он после занятия ТОПа надолго там закрепился, то вам повезло, сайт показал хорошее качество ПФ. Для новых сайтов это приятный алгоритм, так как теперь частично решается вопрос консервации ТОПа и в выдаче мы будем чаще встречать молодые ресурсы. Хотя для старичков разных ниш многорукий бандит может испортить стабильный ранее бизнес, и придется проводить анализ поведения посетителей и постоянно улучшать свои проекты».

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.