Мосгорсуд оставил в силе решение о блокировке Telegram на территории России

Мосгорсуд признал законной блокировку Telegram на территории России. Об этом сегодня на заседании апелляционного суда заявила судья Юлия Иваненко:

«Решение Таганского районного суда оставить без изменений, жалобу представителей Telegram — без удовлетворения».

Представители Роскомнадзора в ходе прений указали, что компетентны проводить блокировку, осуществляя решение Таганского суда:

«Почему блокировка немедленная? Это дело длится уже год, как мы не можем получить ключи для декодирования информации с Telegram. А он используется террористами, экстремистскими организациями», — сказала юрист РКН.

Представитель Telegram Рамиль Ахметгалиев сообщил, что мессенджер обжалует в Президиуме Мосгорсуда решение о блокировке, законность которого была подтверждена апелляционной инстанцией:

«Мы будем использовать возможности для обжалования, следующая инстанция — кассационная в Президиуме Мосгорсуда», — сказал юрист.

Ахметгалиев пояснил, что после Президиума Мосгорсуда будет подана жалоба в Верховный суд, что необходимо для исчерпания возможностей по обжалованию в России. После этого будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека, который уже заинтересовался этим делом и запросил копию принятого сегодня решения Мосгорсуда.

Напомним, адвокаты международной правозащитной организации «Агора», которая представляет интересы Telegram, обжаловали приговор Таганского суда 8 мая. В жалобе юристы Telegram просили апелляционный суд отменить предыдущее решение и «признать приказ ФСБ от 19 июля 2016 г. №432 принятым неуполномоченным органом с превышением полномочий; устанавливающим внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц; содержащим широкие пределы усмотрения для правоприменителя, угрожающие безопасности граждан».

ИСТОЧНИКРБК
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.