Мозг освобожденный: Как предотвратить перегрузки и использовать свой потенциал на полную мощь

Находясь в безумном ритме современной жизни, легко заметить (даже тем, кто ни на миг не сбавляет оборотов), что во всём этом «есть что-то не то». В то время как окружающий мир крутится всё быстрее и быстрее, нагружая нас избыточными делами, заботами, информацией – наш собственный мозг то и дело начинает давать сбои, сопротивляться, спотыкаться. В конечном счёте, есть риск перегореть и заработать себе хронический стресс, а то и депрессию.

А те самые задачи и печали, которыми мы были так заняты, при этом остаются недоделанными. И, очевидно, не будут доделаны уже никогда – ещё больше усугубляя наш стресс.

Невролог и психиатр Тео Компернолле, специализирующийся именно на стрессах, пять лет писал книгу «Мозг освобождённый», основываясь на своей практике, на публикациях коллег (при подготовке книги было использовано свыше 600 научных работ на смежные темы) – в итоге получился впечатляющий труд, заставляющий по-новому взглянуть на поднятые вопросы и проблемы.

Какие же это проблемы именно? Какие вопросы ставит – и ответы на них даёт – автор?

Много лет ведя лекции и семинары на тему борьбы со стрессом, Т. Компернолле часто сталкивался с жалобами от своих слушателей на то, что они ничего не успевают на работе, постоянно отвлекаются, не в состоянии трудиться продуктивно, вечно прокрастинируют в интернете, от чего ещё больше страдает их продуктивность. В итоге — сплошной стресс, паника и ужас. Проанализировав жалобы участников своих лекций, а так же, как уже было сказано, огромный массив связанной информации, автор решил поставить свой диагноз, а заодно предложить методы борьбы c этим явлением.

Основной тезис книги звучит примерно так: у работника интеллектуального труда главное его орудие – мозг. Надо хорошо знать устройство мозга, его функции, что для него хорошо, а что – плохо. И очень бережно к нему относиться.

Первая часть книги – как раз подробный рассказ об устройстве мозга. А уже во второй части начинаются практические советы и указания на то, что многие из нас делают неправильно.

Например, автор приводит список так называемых «оков» для мозга:

Оковы для мозга №1: гиперподключенность. Современные люди в большинстве своём стараются быть круглосуточно «на связи» (на сотовом телефоне, онлайн в социальных сетях), что, по мнению автора, является главным источником всех описываемых проблем.

Оковы для мозга №2: многозадачность и переключение между задачами. «Человек отвлекающийся». На самом деле, мозг однозадачен: он глубоко вникает в одну конкретную тему и пытается её решить. А тот, кто хватается за много задач одновременно, только перегружает мозг, невротизируется, а качество его умственных усилий ниже по сравнению с тем, если бы он обдумывал задачи поочерёдно.

Оковы для мозга № 3: хронический стресс, который подрывает высшие интеллектуальные функции нашего мозга. Надо бороться со стрессами и, по возможности, не допускать их. Чем меньше волнующих событий и ситуаций, тем лучше. Для поддержания плодотворной умственной деятельности надо стремиться к спокойной, размеренной жизни. Даже положительные бурные волнения вызывают стресс. (Особенно вредят подключённость и многозадачность).

Оков, стесняющих наш мозг, ещё множество – и каждые из них необходимо безжалостно расковать, освободив мозг, а заодно и самого себя.

Автор не жалеет красок и выразительных средств, буквально отчаянно крича всем людям, занятым в наше время интеллектуальным трудом, чтобы они немедленно перестали делать то, что они делают – и задумались. А вот когда перестанут, остановятся, прочтут книгу – тут-то и пригодятся советы из третьей части книги, которых там много, и очень разумных.

Отказаться от «многозадачности», перестать распыляться, перестать волноваться, тратить достаточно времени на здоровый сон…

Такие простые вещи, так необычно звучащие в нынешнем мире.

ОЦЕНИТЬ ОБЗОР
Полезность

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.