«Налог на Google» в 2018 году принес в бюджет России 12 млрд рублей

Иностранные интернет-компании в 2018 году заплатили 12 млрд рублей НДС. Об этом говорится в сообщении Федеральной налоговой службы (ФНС) России.

Речь идет об НДС с продаж электронного контента физическим лицам. Общий объем выплат НДС с продажи таких услуг вырос на 27,7% по сравнению с 2017 годом.

Всего в российских налоговых органах состоят на учете в качестве плательщиков НДС при оказании электронных услуг 280 иностранных компаний.

Напомним, закон о введении НДС на продажи электронных услуг, так называемый «налог на Google», был подписан российским президентом 4 июля 2016 года. С 1 января 2017 года закон вступил в силу и иностранные IT-компании начали платить в России НДС в размере 18%.

В 2017 году, благодаря «налогу на Google», в бюджет России поступило около 7 млрд рублей. На учете числились 111 компаний.

С 1 января 2019 года в силу вступили положения Налогового кодекса РФ, по которым иностранные компании, предоставляющие электронные услуги потребителям на территории России, должны платить НДС не только при предоставлении своих услуг (продаже товаров) конечным покупателям, но и при работе с корпоративными заказчиками — в сегменте B2B.

В ФНС сообщили, что в рамках исполнения новых налоговых правил уже получено 465 заявок от таких компаний, как Cisco, IBM, Qiwi, Opera Software, Siemens, NokiaSolutions и др.

ИСТОЧНИКИнтерфакс
Оксана Мамчуева
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.

Прокомментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомление о